所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都市金牛区:聚焦群众关切 靶向发力抓实专项治理

发布时间:2022-07-04 14:24:00      来源:成都市金牛区纪委监委

日前,成都市金牛区纪委监委紧盯行政审批和政务服务领域开展监督检查,发现个别窗口工作人员与中介勾结,利用职权违规违法办理个体工商户相关事项并谋取私利。抚琴街道便民服务中心工作人员廖某某被解除劳动关系,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

\

金牛区纪检监察干部对“窗口腐败”相关问题进行排查(向英子 摄)

这是金牛区开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理的一个缩影。据悉,该区在聚焦成都市纪委明确的“十大领域”专项治理基础上,结合区域实际延伸至工会领域,形成“10+1”领域治理格局。

在治理中依托“室组地”联动机制,由纪检监察室牵头,联动相关部门、派驻纪检监察组,共同对近年来“10+1”领域发生的重大案件进行集中研判,梳理分析同类岗位、环节的廉政风险点,细化制定专项治理方案,明确出149项重点检查内容。

“登记册记录杂乱、医院档案分类不规范等,这些不是治理的重点,而是必须对‘大处方、泛耗材’等风险点加大自查力度。”近日,金牛区纪委监委驻区卫健局纪检监察组一针见血地指出了部分医院自查工作存在重点不突出、方向有偏差等问题。

对具有一定普遍性和代表性的问题,金牛区纪委监委针对性组织专项监督,深入查找行权过程中的制度漏洞、监管漏洞,并综合运用纪律检查建议书、监察建议书、工作提示函等方式,指导主责单位找准治理“标靶”,健全长效管理机制,以小切口推动全领域的系统治理。

与此同时,各牵头单位作为专项治理的责任主体,聚焦群众切身利益和关心关切,结合自身职能职责和行业领域实际开展行动。连日来,金牛区市场监管局聚焦食品安全领域,开展食品安全“你点我检”活动,根据群众提出的食品及其项目进行抽样检验,主动接受群众监督,共抽检食品等11批次;金牛区教育局开展“走进校园监督检查”活动,前往成都市人北实验小学校、营门口小学校等,检查教辅材采购、午餐、师德师风、双减落实等方面工作,对发现的问题现场反馈并要求立行立改……

“我们坚持办案引领,对专项治理中的腐败和作风问题,严肃查处、精准问责,深挖细查一批具有代表性的典型案件,及时进行通报曝光,在全领域持续释放从严信号,形成警示震慑效果,促进‘三不腐’一体推进。”金牛区监委委员袁煜峰介绍,自专项治理工作开展以来,该区涉及“10+1”领域共立案17件22人,查处6件7人,留置4人,发出督办函10份,制发纪检监察建议书2份,推动解决、整改问题16个。(成都市金牛区纪委监委 向英子 || 编辑 周玲)