所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都市成华区:“三分法”扎实推进安全生产领域专项治理

发布时间:2022-07-04 09:26:00      来源:成都市成华区纪委监委

“园内微型消防站设置在哪里的,请带我们看看。”

“这些消防器材你们是否都会使用?” 

“小区内楼道禁止堆放物品,请你们立即联系下相关业主进行清理。”

……

\

工作人员对某幼儿园开展消防安全检查

近日,成都市成华区纪委监委联合区应急管理局下沉一线靠前监督,围绕安全生产责任落实、安全监管执法和隐患排查整治等内容,对白莲池街道内建筑工地、商超、学校、小区院落等25个点位开展拉网式、地毯式、解剖式排查,要求相关行业严格落实安全责任,确保用气、用电、用火和食品安全。

据悉,为进一步加强全区“16+4”行业领域安全隐患集中排查整治,成华区组织开展全区安全隐患大排查交叉检查行动,全区各部门、街道工作人员进社区、工地,查隐患、堵漏洞,坚决守住安全红线、筑牢发展底线,全力以赴确保全区大局安全稳定和谐。

“我们主要采取‘三分法’(即坚持分级负责、坚持分类施策、坚持分层预警),重点聚焦职能部门对安全生产领域的日常监管、风险排查、整改落实等情况,靠前监督、精准监督,推动职能部门严格履职尽责,有力有序推动安全生产领域专项治理。”该区纪委监委相关负责人介绍。

一方面,明确聚焦风险隐患排查流于形式、浮在面上、覆盖不全面等重点内容,组织区领导、职能部门、街道等,逐级开展安全风险大排查。另一方面,按照“三管三必须”和“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的原则,建立全区“16+4”行业领域隐患大排查体系、重点行业监管底数总台账,健全请示报告、信息互通、联席会议等工作机制,稳步推进专项治理落实落细。截至目前,全区各行业牵头部门共检查点位17510个,排查隐患8627项,已整改8512项,整改中115项。

此外,还着眼深化专项治理成效,注重举一反三标本兼治。通过建立一线预警人员信息库,将部门“一把手”、街道党政领导、社区“两委”成员、重点企业负责人、网格员和安全员纳入预警信息通报范围,全面加强风险监测预警,合力推动风险防控,有效规避安全风险。今年以来,利用“大数据”手段,向重点行业、重点单位、重点人群发送预警提醒短信180万余条。

“监督检查的根本目的是树牢安全发展理念,督促行业主管部门落实安全生产监管责任,从根本上避免现场管理和制度措施‘两张皮’。”该区纪委监委相关负责人表示,将对检查中发现的安全准入制度不够严格、安全监管职责不够清晰、审批监督机制不完善等问题及时督促职能部门落实整改,并对安全生产领域中的形式主义、官僚主义问题,对发现重点问题不落实、隐患整改不彻底等行为严肃处置,切实推动职能部门扛起安全生产政治责任,守牢安全生产“生命线”。(成华区纪委监委 陈俊英 || 编辑 周绮雯)