所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:深化政治监督 促进“双碳”目标

发布时间:2022-07-04 14:38:00      来源:金堂县纪委监委

“项目建设是否遇到困难?”“职能部门作用发挥如何?”“项目推进过程中有没有遇到工作人员推诿扯皮、吃拿卡要、玩忽职守等方面的问题?”近日,金堂县纪委监委干部对落户淮州新城的绿色低碳产业项目进行实地走访,向项目负责人了解有关部门在推动项目建设、要素保障服务、惠企政策落实等方面是否存在腐败和作风问题,现场介绍帮助企业解决困难问题案例并公开反映问题方式,督促职能部门履行职责,服务保障项目顺利推进。

\

深入在建工地督查项目推进实施情况(沈柯宇 摄)

为认真贯彻落实中央、省市县关于实现碳达峰碳中和战略的决策部署,大力支持淮州新城实施绿色低碳产业建圈强链行动,金堂县纪委监委立足职能职责,围绕中心、服务大局,紧盯政策落实、产业需求、项目建设、干部管理等方面问题,定方案、明举措、建专班,深入开展“双碳”政治监督,为金堂打造绿色低碳优势产业集中承载区,实现“双碳”目标提供坚强纪律保障。

在做深做细“双碳”政治监督方面,金堂县纪委监委紧紧围绕市委、县委关于在淮州新城高质量建设绿色先锋城市的系列部署,创新构建“1+6+N”监督体系,锁定“淮州新城绿色低碳高质量发展”1个目标,聚焦贯彻决策部署、促进项目攻坚、夯实要素保障、优化营商环境、规范权力运行、提升工作效能等6项重点任务,针对性细化“N”项清单,通过开展全方位的跟进、精准监督,推动和保障系列重大决策部署落地落实。

“为破解责任不落实、监督不到位、协作不通畅等问题,我们通过强化组织领导、健全推进机制、细化监督清单等,推动‘双碳’政治监督上下联动、层层落实。”金堂县纪委监委党风政风监督室负责人介绍。该县建立了由县委常委、县纪委书记担任组长,县纪委副书记担任副组长,淮州新城各部、县级相关部门和镇(街道)等32个单位为成员的县“双碳”政治监督领导小组,建立健全周通报、月汇报、季调度工作机制,研究深化“双碳”政治监督实施方案,统筹推进“双碳”建设18项重点工作。

为提升“双碳”政治监督质效,金堂县纪委监委统筹机关相关科室、派驻纪检组、属地镇(街道)纪委“室组地”三方力量,组建决策部署、项目攻坚、要素保障、营商环境、权力运行、干部效能等六大监督专班,在淮州新城设立政治监督领导小组办公室,印发《金堂县深化“双碳”政治监督任务清单》,分领域细化形成58项监督任务,完善“派单”机制,明确了阶段任务、重点方向,推动全过程、全方位跟进监督、精准监督。

截至目前,金堂县纪委监委已跟踪走访绿色低碳产业项目37个,召开部署协调会议8次,印发工作简报4期,收集“双碳”问题建议13条。

“实现‘双碳’目标是一项长期任务,我们将持续发挥靠前监督优势,探索监督路径,及时总结经验,推动监督成效转化为治理能效,护航淮州新城走好绿色低碳高质量发展之路。”金堂县纪委监委相关负责人表示。(金堂县纪委监委 沈柯宇 || 编辑 王钦)