所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都市郫都区:强化监督 助推乡村领域专项治理走深走实

发布时间:2022-08-03 16:24:00      来源:成都市郫都区纪委监委

“你好,是乡村领域投诉举报电话吗,我想反映下我们村断道施工的问题......”

“是的,您可以详细讲一讲具体情况。”

“十大领域”专项治理开展以来,成都市郫都区纪委通过网络、媒体向社会公布乡村领域重点整治内容和投诉举报方式,用好纪检监察机关“信、访、网、电”四种举报受理渠道,广泛收集、及时处理群众信访举报。同时,采取专项监督、调研督导、明察暗访、现场检查等方式重点检查各项部署要求和治理措施落地落实。

\

成都市郫都区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组走访清溪村核实群众举报问题情况

围绕全区乡村振兴重点工作,成都市郫都区实施“集中攻坚监督”。针对农村工程建设、农村供水、农村独立公厕等重点内容,摸清项目实际建设进度和建设质量,重点监督检查项目实施过程规划设计不合理、招投标不规范、建设质量不达标等问题。目前,已推动新合路、清金路9.7公里农村道路病害治理,计划启动群众急需的2公里海霸王路和秦家庙村自来水安装工程。通过紧盯政策落地、资金运行、项目运转以及基层政策的执行者、惠民资金的分配者、农村集体“三资”的管理者,发现并推动解决“三资”问题17个,助推农村集体“三资”管理公示规范化、“三项资金”专账核算合理化,督促管好村集体“钱袋子”。

为切实推进监督执纪工作规范化、制度化、常态化,成都市郫都区探索创建“1+1+2单元制监督”模式,即由“1名党政室人员+1名派驻纪检组人员+2名行业主管部门人员”组成一个监督单元组,采取查阅资料、随机抽查、入户调查等方式,围绕乡村领域重点环节,全面织牢联合监督体系网。截至目前,累计派出单元组12个,检查单位30家,发现并推动整改问题23个。

此外,成都市郫都区在全区10个街道(镇)中各选取1个村作为区级“廉情直报点”试点单位,由村纪委书记担任“廉情直报员”,重点收集乡村领域政策落实、村级工程建设、农村“三资”管理等方面问题,每月以台账形式直报区纪委党政室。截至目前,发现并推动整改“三资”管理问题10个。

“现在村上有了问题困难,可以直接上报区纪委,大大缩短了问题‘反馈-解决’周期。”成都市郫都区友爱镇石羊村纪委书记感慨道。

针对基层监督力量薄弱、监督靶心不准、熟人社会监督难等问题,成都市郫都区推行“提级监督”,并以友爱镇筒春村、郫筒街道书院社区试点,“三资”管理实行区纪委主导、行业主管部门参与的直督、直查、直办工作模式,切实增强基层监督的精准性和有效性。截至目前,累计查处乡村领域问题8件8人,通报曝光乡村领域典型案例2件2人,追缴涉案款11万余元。

“下一步,我们将坚持问题导向,聚焦短板弱项,通过紧盯整改结果、加大监督问责力度、定期通报曝光等方式,扎实整治乡村领域群众身边‘可视’‘有感’腐败和作风问题。”成都市郫都区纪委相关负责人说道。(成都市郫都区纪委监委 向晓玲 || 编辑 王钦)