所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

成都市青羊区:聚焦群众难点 扎实推动医疗卫生领域专项治理

发布时间:2022-08-03 14:05:00      来源:成都市青羊区纪委监委

“你们医院对不合理用药行为的具体监管措施有哪些?”

“对发现的不合理使用药品、耗材问题的处理流程是什么?职责分工是什么?”

……

日前,成都市青羊区纪委监委驻区卫健局纪检监察组在青羊区人民医院聚焦内外勾结欺诈骗保,在药品和医疗器械采购中索贿受贿,对虚假宣传、“大处方泛耗材”、过度医疗监管不力等问题开展专项监督检查。这样的监督检查,从年初以来已经常态化覆盖到全区医疗机构。

\

青羊区纪委监委联合区医保局检查青羊区草堂社区卫生服务中心的药品、耗材使用管理情况

今年以来,青羊区认真贯彻落实中央、省、市关于大力整治群众身边腐败和不正之风的要求,聚焦教育、医疗、养老社保、城市住房建设管理等“十大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理。青羊区纪委监委充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,不断强化跟进监督、精准监督、全程监督,着力破解权力运行与监督制约难题,进一步转变行风政风。

医疗卫生行业事关民众基本福祉,为守护群众生命健康防线和切身利益,在医疗卫生领域,青羊区纪委监委聚焦人民群众反映强烈的热点、难点、焦点、堵点问题,重点整治医药购销中的违法违规行为、不合理使用药品、耗材行为,打击违规招投标、欺诈骗保等突出问题,督促相关职能部门深挖问题线索,从严从实推进问题整改,不断提升群众的满意度和幸福感。

为进一步挖掘相关问题线索,青羊区纪委监委依托本级12388举报网站建立网络举报受理二维码“码上举报”,并在各医疗机构大厅、公示栏、宣传橱窗等各类载体广泛宣传,实现群众“一键”举报。此外,驻区卫健局纪检监察组联合区卫健局、区医保局对近年来信访举报、巡视巡察反馈问题、查处结案案件进行全面梳理,开设举报专线等方式,广泛收集医疗卫生领域群众关注的难点、热点和系统治理的重点、堵点问题,建立相关问题台账。同时,通过全程跟进监督责任单位整改落实,督促责任单位逐项整改销号,确保问题台账“动态清零”。

在青羊区纪委监委的统一部署安排下,区纪委监委党风政风室与驻区卫健局纪检监察组充分发挥“室组”联动“链式”监督作用,创新开展智慧监督,通过对定点医疗机构处方信息系统大数据分析,集中调取药方处方信息,对抗菌药物和辅助药物用量异常情况进行跟踪,深挖细查大处方、泛耗材、过度医疗等问题。截至目前,对全区385家定点医院诊所、462家定点零售药店开展全方位监督检查,发现问题9个,印发《监察建议书》2份,立案1件1人,督促医疗机构对存在轻微违规问题人员予以问责处理19人次。

坚持教育在前,边警示边治理。专项治理活动开展以来,驻区卫健局纪检监察组先后组织召开专题大会、互动式警示教育5场,覆盖650余人次,教育引导全区医疗卫生系统党员领导干部和医务工作者心中有戒、心存敬畏,时刻绷紧纪律这根弦。同时,还收集整理了近年以来全省查处的25起医疗卫生领域党员领导干部违纪违法典型案例,编印警示教育读本500余册,组织全系统扎实开展廉洁从医警示教育。

“我们将按照专项治理的工作要求,坚持边整治、边建设。”青羊区纪委监委有关负责人介绍,下一步将督促相关责任单位建立完善制度、进一步堵塞漏洞,以扎实的整改成效回应群众关切。(成都市青羊区纪委监委 文双妹 陈张 || 编辑 王钦)