所在位置:首页>工作集锦 > 党风政风 > 正文

成都市龙泉驿区:选取“小切口”精准发力 深入推进“十大领域”专项治理

发布时间:2022-12-30 11:39:00       来源:龙泉驿区纪委监委

“监督发现,一些工作人员在履行监督管理、教育帮扶等执法职责时责任心不强,有搞形式、图应付的现象……”

近日,龙泉驿区纪委监委驻区委政法委纪检监察组以函告形式向区司法局反馈了落实社区矫正监管责任方面存在的问题,并有针对性地提出工作建议,督促该局认真整改,切实纠正不履责、不尽责、虚浮懒拖软、形式主义、官僚主义等社区矫正不力问题。

\

驻区委政法委纪检监察组对某司法所落实社区矫正监管责任情况开展监督检查

“在推进执法司法领域专项治理过程中,我们按照区纪委监委的部署,把区司法局落实社区矫正监管责任情况作为监督检查‘小切口’,聚焦一点精准发力,发现了一些日常监督检查不易发现的问题。”驻区委政法委纪检监察组相关负责人说道。

今年9月开始,龙泉驿区纪委监委聚焦“十大领域”重点整治内容,结合日常监督掌握的情况,仔细梳理出村(社区)“三资”情况、非学科培训机构监管情况、阶段性减免社保费情况、施工许可办理情况、未成年人食品安全、就业培训等24个监督检查“小切口”,明确监督重点,统筹“室组地”片区力量,灵活采取调研式监督、联动式监督、交叉式监督、嵌入式监督、跟进式监督等方式,对相关情况开展全流程、全链条、全岗位的监督,着力发现和纠治深层次问题,推动“十大领域”专项治理走深走实。

今年9月以来,驻区委政法委纪检监察组聚焦区司法局落实社区矫正监管责任情况开展专项监督,先后查阅资料130余份、座谈了解5次、个别谈话12人、查看定位15起、实地走访和电话抽查20余人,对社区矫正监管情况进行深度“扫描”,共发现落实“检察建议书”整改不到位、工作作风不扎实、队伍能力素质与新要求不相适应、制度机制健全完善不及时等4个方面的9个问题。

与此同时,龙泉驿区纪委监委第三片区也整合“室组地”力量,与审计部门成立联合督查组,聚焦村(社区)“三资”管理情况、“河长制”落实情况,对龙泉街道百工堰社区、驿河社区,东安街道洪河村、平安村4个村(社区)4个村(社区)开展调研式监督,采取蹲点调研、查阅资料、现场查看、随机访谈等方式,对村(社区)集体小微权力、财务管理、三资管理等事项进行靶向体检,共发现执行财经纪律不严格、采购程序不规范、议事规则不规范等问题24个,分类处置线索类问题12个,督促属地街镇、村(社区)整改问题12个,推动健全制度5项。

“从‘小切口’入手开展监督检查,靶向准、挖掘深、查得透,有效破解监督‘泛化’‘断片’等问题,提高了监督的针对性、计划性、实效性。”龙泉驿区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,“小切口”监督紧盯“十大领域”突出问题和群众急难愁盼问题,聚焦重点进行定点突破,通过“一切口一领域一专项”的监督方式,精准发现问题,推动源头治理,形成“发现问题、推动整改、促进治理”的监督闭环,更好防范老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

截至目前,龙泉驿区纪委监委已围绕“十大领域”专项治理开展“小切口”监督6次,共发现问题56个,推动整改问题47个。(龙泉驿区纪委监委 何星辰 ‖ 编辑 熊喆婧)