所在位置:首页>特别策划 > 正文

“云”游乡村看振兴④丨邛崃市郭山村:文旅融合、产景一体

发布时间:2021-10-04 18:23:43      来源:成都市纪委监委

\

邛崃市孔明乡因三国时期诸葛孔明南征屯兵而得名,乡里有一个小村庄,名叫郭山村。郭山村四季气候宜人,夏无酷暑、冬无严寒,植被茂盛、环境优美,拥有良好的自然生态资源。

\

\

\

走进郭山村,让人眼前一亮的便是白兰花小区:漂亮的川西民居连成一片,民房白底彩画,一栋房的墙上有一幅手绘的三国文化墙,再现了孔明驻军屯田、挖井酿酒等历史故事,成为小区一道靓丽的人文风景线。房前各色鲜花竞相开放,让人赏心悦目!

\

\

2018年,邛崃市建成12.5公里自行车道。郭山村抓住这一旅游契机,着力打造精品林盘,按照“林盘+景区”理念,通过绿道串联林盘聚落,环400余亩茶兰景观带,将三国文化、运动文化等元素植入节点,增强了地域文化识别度。

\

\

其实,在2017年之前,郭山村还是成都市第三轮第二批相对贫困村,为带领群众脱贫致富,郭山村集体经济组织带头人,紧紧瞄准郭山村作为成都市域内唯一的茶兰种植园的产业优势以及良好的乡村旅游发展本底,在茶兰林盘核心区发展黄桷兰、茶叶、紫荆花、青藤椒为主的花卉苗木、经果作物,种植面积达1500 亩,营造出凸显产业特色的大地景观,形成乡村观光旅游的雏形。

\

同时,村集体经济组织积极搭建合作平台引进社会投资对茶兰林盘进行整体开发,打造了“椒兰山房”精品旅游项目,建成了颉夏书舍、叠院、方堂·桐庐凤求凰文化主题民宿集群并配套相关旅游基础设施,开发出茶兰林盘景区。目前,郭山村茶兰林盘年接待游客约65万人次,有效带动了本村和周边镇村的就业,旅游效益逐渐显现,群众收入逐步提高。

\

如今的郭山村已新晋为成都市周边近郊游目的地和网红旅游打卡地,被命名为2020年度成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展先进示范村。

\

党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。近年来,邛崃市积极实施乡村振兴战略,该市纪委监委结合自身职能职责,强化监督检查,将巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为政治监督的重要内容,组成的4个监督执纪问责工作组对42个相关单位履职情况开展统筹监督。制发纪检监察系统2021年开展专项监督促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的通知,明确工作要求及监督内容,强化与农业农村、财政等职能部门协作配合,加强调研分析和工作统筹,压实部门主体责任,做到信息互通、问题互商。同时,结合“我为群众办实事”实践活动,组织开展农村集体“三资”监管、乡村项目建设等摸底调研,并围绕“米袋子”“菜篮子”供给、特色镇和川西林盘打造、种质资源库建设等重点工作落实情况开展“靶向”监督20余次,推动整改落实各类问题40余个。

(成都市纪委监委网站 王钦丨整理)

\

“云”游乡村看振兴①丨郫都区战旗村:乡村振兴 “战旗”飘飘

“云”游乡村看振兴②丨简阳市荷桥村:从“空壳村”到“明星村”

“云”游乡村看振兴③丨彭州市桂花镇:走进“西蜀陶艺之乡”