所在位置:首页>特别策划 > 正文

“云”游乡村看振兴⑤丨崇州市竹艺村:让非遗在乡村振兴中绽放

发布时间:2021-10-05 10:39:32      来源:成都市纪委监委

\

“今年国庆节去哪看看?”

“听说崇州道明竹艺村还不错,最近又被评为国家级4A景区了。”日前,不少小伙伴把竹艺村列入了国庆假期的“打卡”计划。

\

\

竹艺村并非行政村,而是崇州市道明镇龙黄村三个村民小组自然形成的林盘聚落。竹艺村以其绿竹成林、青瓦白墙、鸟语花香的原生态川西林盘风貌,被评选为成都市乡村振兴“十大案例”。

\

道明竹艺村,深居竹林间,不仅风景优美,花草丛生,还有众多的文创创意,集中于此。

\

道明竹编作为竹艺村的“当家花旦”,其历史最早可以追溯到2千多年前的秦朝,如今已经入选国家非物质文化遗产,成为了一张靓丽的崇州“名片”。

\

\

来到竹艺村,你可以在竹编艺术坊逛展览、观赏竹编艺术品,打卡非遗集市,体验亲手编织竹编工艺品的乐趣。

\

\

“我们依托历史悠久的竹文化,探索发展集农事体验、特色民宿、文创产品为一体的集体经济新兴产业,带动传统竹编产业快速转型,仅2020年就实现产值700余万元。此外,游客在体验竹编制作时,还可以感受到优秀传统文化中以君子物承初心志的廉情浸润。”道明镇纪委书记介绍道。

\

\

近年来,崇州市聚焦民共富、民共享、民共乐,以全域旅游为引领,盘活乡村资源促进农民增收,推进城乡融合发展,走出了一条蜀风雅韵、百村百态的高质量绿色发展之路。崇州市纪委监委聚焦主责主业,为持续提升影响乡村振兴的软环境展开了积极的实践与探索。

\

“乡村振兴,生态宜居是关键。我们把贯彻落实‘绿水青山就是金山银山’理念融入到监督执纪问责和依法调查处置全过程、各方面,为实现生态美全力保驾护航。”该市纪委监委相关负责人表示。下一步,崇州市纪委监委将持续努力探索护航乡村振兴战略的纪检监察路径,为乡村振兴战略在崇州的贯彻落实和可持续发展提供坚强的纪律保障。

(成都市纪委监委网站 王钦丨整理)

\

“云”游乡村看振兴①丨郫都区战旗村:乡村振兴 “战旗”飘飘

“云”游乡村看振兴②丨简阳市荷桥村:从“空壳村”到“明星村”

“云”游乡村看振兴③丨彭州市桂花镇:走进“西蜀陶艺之乡”

“云”游乡村看振兴④丨邛崃市郭山村:文旅融合、产景一体