所在位置:首页>特别策划 > 正文

“云”游乡村看振兴⑥丨金堂县红旗村:从“旁观者”到“主力军”

发布时间:2021-10-06 21:43:32      来源:成都市纪委监委

\

“以前我们村里环境差、生活单调,现在每家每户院落美观整洁,新鲜的活动也多,生活越来越精彩了!”村民彭大爷的一番话,道出了这几年金堂县官仓街道红旗村发生的巨大变化。

\

红旗村地处龙泉山脉,幅员面积7.5平方公里,属于典型的乡村社区。其发展长期受制于经济水平不高、农业生产占用时间长、精神文化生活选择少等难题,且大多数村民在乡村建设中往往扮演着一个“旁观者”的角色,乡村振兴工作的推进困难重重。

\

\

为了改变村里落后的面貌,红旗村决定从改善人居环境出发,努力摘掉乡村社区“脏乱差”的帽子。为推动村民更多地加入到村居建设工作中,红旗村前期选取了几个代表性点位实施社区营造,邀请美术爱好者为村民墙画彩绘、栽花添绿提供指导,结合乡村特色打造公共景观。初步效果呈现出来后,逐渐引起了村民们的兴趣,村干部们趁热打铁动员群众一起来参与村居建设,同步开展“诗意小筑”庭院美化大赛,按照一户一景、旧物利用、拆违透绿的标准进行评选,带动29户村民开展了院落DIY改造。

\

\

同时,建立“山水红旗公益微基金”“山水红旗社区发展微基金”,募集各类资金近30万元,资助辖区范围内景观点位打造、社区营造等项目。依托村民组织和志愿者队伍创新开展“童心筑梦·陪伴成长”留守儿童关爱活动、“果缘有趣”亲子互动乡村体验活动、“好书伴我行”全民阅读活动、“巧手工坊”妇女创业培养计划等。

\

\

\

基于前期打造的示范院落,红旗村发动村民利用集体经济发展之势,增加新业态,让方寸之地变成增收之所,实现美丽庭院与院落经济发展同频共振。截至目前,已新增农家乐2家、农业企业1家,成立家庭农场3个,院落农特产品、亲子游、乡村游、“周末公益集市”等集体上线,拓宽了农特产品销售渠道,每月平均销售额达3000元左右。

\

\

\

在乡村社区发展建设取得一定成效的同时,红旗村还努力在廉洁文化建设上“勤耕细种”,联合官仓街道纪工委深入挖掘本地廉洁家风教育资源,组织村民采用诗词、书法、漫画、戏曲多种形式,创作群众喜闻乐见的廉洁文化作品,推动全村群众形成注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围,共同聚力清廉家风建设,逐步打造出富有地方特色的廉洁文化。通过支部书记讲课、上门家访等贴近群众的形式,深入解读和传导优秀家规家训蕴含的思想力量,让传家训、正家风深入人心,推动好家风带动清廉党风、社风,进一步弘扬社会正气、提升村民凝聚力。

(成都市纪委监委网站 王钦丨整理)

\

“云”游乡村看振兴①丨郫都区战旗村:乡村振兴 “战旗”飘飘

“云”游乡村看振兴②丨简阳市荷桥村:从“空壳村”到“明星村”

“云”游乡村看振兴③丨彭州市桂花镇:走进“西蜀陶艺之乡”

“云”游乡村看振兴④丨邛崃市郭山村:文旅融合、产景一体

“云”游乡村看振兴⑤丨崇州市竹艺村:让非遗在乡村振兴中绽放