所在位置:首页>特别策划 > 正文

“云”游乡村看振兴⑧丨都江堰市聚源镇:聚岷江千年水 润天府农耕源

发布时间:2021-10-17 14:57:20      来源:成都市纪委监委

\

聚源镇是都江堰市河东历史悠久、文化内涵丰富的“重镇”。因该镇位于走马河、徐堰河分水口,为源流聚汇之处,这里地势低洼,泉水聚集,源流不断,故名“聚源”。

\

岷江水流淌数千载,经都江堰灌溉成都平原,润泽天府之国。自宝瓶口以下东至龙泉山、南至华阳的农田以其自流灌溉方式自古传袭,文化底蕴丰厚、土地资源肥沃,成为承载千年天府农耕文明的精华灌区。

\

精华灌区内,散落着许多如明珠般的川西林盘,微风过时,摇曳生姿。

\

位于该镇的“灌区映像”,是集农耕文明与现代文化于一体的现代新型产业和生态农业田园城镇典范区,主要由都江堰精华灌区展示中心、川西林盘传统院落周家院子和大田景观展示区三个部分组成。

\

每到油菜花盛开季节,连片的油菜竞相开放,十里流金,亦不失为踏青赏花打卡的好去处。

\

近年来,聚源镇大力推进农旅融合,发展壮大“稻文化+”融合产业,推出主题文创产品,发扬非物质文化遗产——“聚源竹雕”,传承发展川西竹雕技艺,打造特色竹雕文创品牌。

\

同时,该镇深挖“西道驿站”和川西林盘农耕文化内涵,建设农特产品、驿站文化和农耕文化主题体验深度融合的生态农夫集市“双土喜市”。

\

依托精华灌区优质水资源和林盘资源,打造农业公园“天府稻源”大美田园场景。

\

此外,聚源镇在河滨东路打造了“乡食聚源”美食街,漫步绿道吹吹河风、看街头博物馆演绎聚源故事、听听街头艺人们的创作,约上三两朋友河边品品茗,看看电影,晒晒太阳、摆摆龙门阵静享聚源漫时光。

\

聚源镇先后获评国家卫生乡镇、都江堰市级“三农”工作先进乡镇、成都市级“推进乡村振兴战略城乡融合发展先进乡镇”、全国民主法治示范村成都市“百佳”示范社区、四川省先进基层党组织等殊荣。

\

在全镇各项事业向好发展的同时,该镇纪委为筑牢党风廉政建设“防腐墙”,通过走村串户“廉责三问”和七点坝坝会等方式,建立多维度廉政教育工作机制,打造“廉洁聚源”小微阵地,围绕“廉语、廉事、廉风”,按照“一村一品”、“ 一院一韵”和“一街一景”原则,打造双土社区刘家院子“廉洁小院”、河滨路“乡食聚源”“廉洁小街”成为老百姓家门口的廉洁宣传小课堂,筑牢防线在“小单元”。

下一步,聚源镇纪委将持续深化常态“七点坝坝会”民情诉愿管理机制,强化民声民意收集、化解和反馈,凝心聚力、真抓实干推动各项工作向好发展。

(成都市纪委监委网站 王钦丨整理)

\

“云”游乡村看振兴①丨郫都区战旗村:乡村振兴 “战旗”飘飘

“云”游乡村看振兴②丨简阳市荷桥村:从“空壳村”到“明星村”

“云”游乡村看振兴③丨彭州市桂花镇:走进“西蜀陶艺之乡”

“云”游乡村看振兴④丨邛崃市郭山村:文旅融合、产景一体

“云”游乡村看振兴⑤丨崇州市竹艺村:让非遗在乡村振兴中绽放

“云”游乡村看振兴⑥丨金堂县红旗村:从“旁观者”到“主力军”

“云”游乡村看振兴⑦丨蒲江县明月村:最文艺的村落 不只诗和远方