所在位置:首页>特别策划 > 正文

“云”游乡村看振兴⑩丨双流区云华社区:值得去打卡的美丽村庄

发布时间:2021-10-30 10:41:01      来源:成都市纪委监委

\

\

湛蓝的天空下,一架架飞机从花田上空划过,构成一幅富有动态美感的和谐画面。双流区黄水镇云华社区就位于这里,社区紧紧依托空港花田,探索“以旅助农、以农促旅”互动模式,让社区居民变成了老板、房东变成了股东、社区变成了景区。

\

\

云华社区地处牧马山麓,传说古蜀先祖蚕丛在双流牧马山建瞿上城,开创“授农初地”,创造了灿烂的古蜀农耕文明。牧马山文化遗址可追溯至4800年前,是古蜀文化、汉文化、三国文化的聚集地。春秋时期,孔门弟子鲁人商瞿在此设馆授《易》;三国时期,刘备、诸葛亮曾厉兵牧马山;唐宋时期,著名诗人李白、杜甫、陆游曾在此流连忘返,留下不朽诗篇。

\

\

\

位于双流机场旁的云华社区,紧邻航线,离飞机最近处仅69米,被当地居民称为“可以拿着杆杆戳飞机的地方”。飞机每两分钟一架次,巨大噪音曾经令当地居民困扰不堪。

\

为改善社区居民的生活环境,2015年底,双流区黄水镇启动了云华幸福美丽新村建设,2017年1月底完成分房入住,搬迁农户159户477人,拆旧区面积268亩,居民生活环境得到极大改善。居民搬迁后,云华社区的土地被合理利用起来,成为空港花田景区的一部分。

\

社区、居民、合作社通过股份量化成立成都云华社区服务有限公司,作为壮大集体经济的载体平台,通过基础建设、功能改造、文化塑造、氛围营造、场景打造、业态提升,依托空港花田景区,以“逛村落、游花田、拍飞机、骑宝马、看恐龙、品美食、住美宿”为主题,按乡村美学打造“田园风、蜀都味、快节奏与慢生活兼具”的24小时消费场景。

\

开放的空港花田景区因为可以近距离观赏起降的飞机,推出后很快成为了网红打卡点,昔日的噪音区变为游人如织的热门景区。

\

如今,幅员面积8平方公里、人口近5000人的云华社区以建设云华新村为抓手,借助社区三大本土资源禀赋,依托花、草、树、云、山等自然生态本底,将社区头顶起降的飞机作为特色旅游资源,把人文村落和绿水青山转化为经济价值、文化价值、旅游价值,吸引百万游客与飞机零距离打卡,并望山见水忆乡愁,初步探索出“社区发展治理+乡村振兴两轮驱动”“社区+景区两区联动”的协作式、多元化发展新路径。2020年,云华社区实现人均年收入3.8万元,集体年收入220万元,集体总收入突破2000万元大关,全国各地的参观者纷纷称赞云华社区“产业强了、村民富了、景色美了”!

\

近年来,双流区黄水镇纪委依托云华社区建立廉政教育培训基地,开展内容丰富的“百姓故事会”、“微党课”、“道德讲堂”等特色教育;依托社区图书室建立廉政理论学习基地,组织社区党员、干部开展“读廉书、写廉文、做廉人”等学习教育活动;依托社区远程教育室开设廉政电教课堂,通过播放警示教育片、红色电影等形式对党员、群众进行党风廉政教育,不断加强党风廉政宣传教育的说服力、吸引力和感染力。同时,聚焦土地纠纷、农村财务、征地拆迁、新村建设和基层干部作风等突出问题,开展专项监督,及时发现督促问题整改,用纪律护航乡村振兴。

(成都市纪委监委网站 王钦丨整理)

\

“云”游乡村看振兴①丨郫都区战旗村:乡村振兴 “战旗”飘飘

“云”游乡村看振兴②丨简阳市荷桥村:从“空壳村”到“明星村”

“云”游乡村看振兴③丨彭州市桂花镇:走进“西蜀陶艺之乡”

“云”游乡村看振兴④丨邛崃市郭山村:文旅融合、产景一体

“云”游乡村看振兴⑤丨崇州市竹艺村:让非遗在乡村振兴中绽放

“云”游乡村看振兴⑥丨金堂县红旗村:从“旁观者”到“主力军”

“云”游乡村看振兴⑦丨蒲江县明月村:最文艺的村落 不只诗和远方

“云”游乡村看振兴⑧丨都江堰市聚源镇:聚岷江千年水 润天府农耕源

“云”游乡村看振兴⑨丨温江区岷江村:农旅融合 让“美丽风景”变身“美丽经济”