所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

发布时间:2022-01-22 10:31:09       来源:成都市纪委监委

\

“中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。”

窗含西岭千秋雪,烟火人间三千年,让我们一起跨越时空,在传统与现代之间,寻迹成都历史文脉,传承中华优秀文化,汲取智慧养分和前行力量,踔厉奋发,笃行不怠。

\

在中国博物馆小镇大邑县安仁镇,坐落着目前全国最大的民间博物馆聚落——四川建川博物馆聚落。2021年6月,它的第33个新成员“综合陈列馆”正式对外开放,在这里将长期进行“奋斗与辉煌——中国共产党百年礼赞”展览。

\

(点击观看视频)

\

这座场馆展厅面积约10000平方米,蕴含了“指路明灯、张灯结彩”的时代美好寓意以及“天圆地方、外圆内方”的中国传统文化。走入其中,可以观看到15000余件红色文物,其中包括143件国家级珍贵文物。

\

展览以时间为序,从“开天辟地”“大浪淘沙”“武装斗争”“抗日救亡”“天翻地覆”“建国创业”“艰辛探索”“曲折前进”“伟大转折”“滚滚春潮”“世纪跨越”“砥砺奋进”12个主题单元,全方位展示了中国共产党团结带领全国各族人民披荆斩棘、砥砺奋进的百年历史,深刻反映了中国共产党在领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大实践中,培育的抗战精神、长征精神、抗震救灾精神、脱贫攻坚精神等伟大精神内涵。

\

展览内容不仅有静态的实物和资料,还有与之配套的纪录片、电视节目、图片、雕塑等。缓缓走过,南湖之上开红船、红岩江姐唱红梅等情景再现,仿佛将参观者带入那个不屈奋斗的年代。

\

\

一个书写着“生做坚强仕,死为精忠魂”的眼镜盒、一本泛黄的记录着整风运动总结的笔记……依托综合陈列馆原有参观路线及展陈内容,大邑县纪委监委联合建川博物馆从中选出“三大纪律、六项注意”“延安整风运动”“中共中央‘进京赶考’”等12个具有历史意义的重点点位,从政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等角度对其中背景故事及理论意义进行提升,以点带面打造了“铁的纪律”特色廉洁教育观展路线,体现了党的纪律在各个时期保证党的事业取得胜利发挥的重要作用。

\

\

\

目前,该展览已入选中宣部、国家文物局“庆祝中国共产党成立100周年精品展览”推介名单,并纳入了成都市“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,吸引了来自全国近百万党员干部前往参观。

\

以物知史,以史铸魂。这些被珍藏的红色文物,将成为永久的“活教材”,在每一个观展者心中点燃革命薪火,凝聚重整行装再出发的奋进力量。

大邑建川博物馆综合陈列馆部分文物故事

中国工农红军布告

\

馆内陈列着一份用手工草扎纸制作的《中国工农红军布告》,誊抄6字一句的公文,共计26句156字。文字押韵,读起来朗朗上口,简单易懂。布告的内容痛斥了国民党政府残酷盘剥、杀戮彝族民众的罪行,重申了工农红军的军纪。“军纪十分严明,不动一丝一粟;粮食公平购买,价钱交付十足。”并提出我党的民族政策,呼吁全体彝族民众“赶快团结起来,共把军阀驱逐;设立夷人政府,夷族管理夷族;真正平等自由,再不受人欺辱”,鲜明生动地宣传了中国共产党以民族平等和民族团结为主旨的民族政策。

1935年5月中旬,中央红军长征到达四川冕宁县彝族地区。5月21日,冕宁县成立了革命委员会,并在县城文庙举行了由1000多名彝、汉两族群众参加的成立大会。红军总司令朱德在大会上说:“彝、汉是一家,穷人要团结起来,打倒蒋介石和四川军阀,才能翻身过好日子。”第二天,工农红军就以“红军总司令朱德”的名义发布了这份布告。

《中国工农红军布告》在彝族地区四处张贴,广为传诵,使得我党的民族政策在彝族地区得到广泛宣传,深入民心,红军也得到了彝族同胞的信任。中央红军先遣队司令员刘伯承与彝族沽基家首领小叶丹歃血为盟,结为兄弟,成立了中国工农红军彝民沽基支队。

在彝族人民的帮助下,红军和平借道通过彝族地区,成功强渡大渡河。强渡大渡河的胜利,是红军执行党的民族团结平等政策的成功典范,使蒋介石妄图让“朱德、毛泽东成为石达开第二”的梦想破灭,开创了红军继续北上的新局面。

《红军纪律歌》

\

馆内有一份泛黄的《红军纪律歌》,没有任何华丽的辞藻,但就是这看似粗陋的文字,却铸就了坚强如钢的人民军队。

1947年10月10日,中国人民解放军总部对“三大纪律八项注意”作了统一规定,在呈送毛泽东主席审批时,他说,“三大纪律八项注意”不仅是我们军队的纪律,还是每个共产党员必须坚守的纪律!

1935年11月上旬,红一军团和红十五军团在陕西省甘泉县象鼻子湾举行了热烈的会师联欢大会。联欢大会上,毛泽东听到了红十五军团部队齐唱:“红色军人个个要牢记,三大纪律八项注意……”,毛泽东对歌词的内容很感兴趣,就向徐海东询问,徐海东回答说,陕北几个大仗胜利后,许多被俘国民党兵加入了红军,还有很多青年农民在“扩红”运动中参军,为使新入伍的战士严格遵守红军的纪律,红二十五军秘书长程坦在组织科长刘华清的帮助下,将1928年1月24日颁布的“三大纪律六项注意”和1929年修改完善形成的“三大纪律八项注意”作为依据,并根据红军发展壮大的实际情况进行补充,形成了歌词,再填入鄂豫皖根据地的《土地革命歌》曲调,就成了现在的这支《红军纪律歌》。毛泽东听后很高兴,他表示,既然是《红军纪律歌》,那就不能只有十五军团会唱,要让所有的红军战士都会唱。于是,《红军纪律歌》迅速唱遍全军。