所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串丨这个“东湖”有故事

发布时间:2022-02-03 10:25:24       来源:成都市纪委监委

\

\

(点击观看视频)

五瘴说

(梅挚)

急征暴敛,剥下奉上,此租赋之瘴也;

深文以惩,良恶不白,此邢狱之瘴也;

昏晨醉宴,弛废王事,此饮食之瘴也;

侵牟民利,以实私储,此货财之瘴也;

盛拣姬妾,以娱声色,此帷薄之瘴也。 

\

新繁东湖始建于公元832年,是唐代著名宰相、政治家、诗人李德裕任新繁县令时所开凿,因湖位于原县署之东,故称东湖。

\

东湖占地面积约18000平方米,历经沧桑保留至今,是我国有遗迹可考的唐代古典人文园林之一,自古就有“西蜀名园”的美誉。著名园林学者汪菊渊教授认为,新繁东湖是一处具有很高历史价值和文物价值的古典园林,它能够保存至今是中国园林史上的一个奇迹。

\

东湖历史悠久,历来是文人墨客雅集、酬唱之地,亦孕育出了本土不少光耀史册的历史名人,如梅挚、勾涛、周尹、艾芜、哈华等。甲骨文的发现者王懿荣对东湖也是不吝赞颂之词:“蜀国东湖竟眼前,我来正及早春天,诗僧会作林间主......管领梅花十万年”。在唐代建园的时候,园内就种植有梅、竹、柏等多种植物,历代文人诗词中都有描绘,形成了现在东湖茂林修竹、古树掩映的景观。

\

东湖内水域占了大约三分之一面积,东湖面积虽小,但它却包含了亭、台、楼、阁、廊、轩、榭、舫等园林建筑。小巧精致,布局严谨、移步异景,紧密而饱满,充满了浓郁的唐代园林风格。梅园的四周遍种梅花,不仅是为了园林之美,更是为了纪念北宋成都府新繁县人、龙图阁学士梅挚所建。因梅花的梅和梅挚的梅同字同音,且梅花不畏严寒雪中绽放的品格正象征了梅挚不畏权贵、清廉正直的品格。

\

一千多年来,梅挚不仅留下了他高贵的品质,更是为我们留下了一笔宝贵的文化遗产——《五瘴说》。“瘴”是指南方的一种瘴气、一种难治的疾病,《五瘴说》言简意赅地概括了与民争利、刑狱不公、奢靡享乐、侵民敛财、作风不正等五种官场“瘴气”。《五瘴说》被誉为警醒为官之人的“官家药石”,同时也是中国最早的反腐檄文之一。

\

东湖内有一座“四费祠”,是为了纪念费密而修建的。费密是明末清初的著名学者、诗人和思想家,被誉清初“蜀中三杰”之一。他被后代学者评论说:“蜀中自杨升庵外,唯密著作最富,论说精辟,对后世颇有影响。”在陕西沔县,他谢绝了当地总兵的重金聘用,专心研究医学。1958年,毛泽东主席在成都会议期间所圈阅的诗词中,就有费密的《朝天峡》一诗。 

\

矗立在湖边的清白江楼是为纪念北宋著名清官“铁面御史”赵抃而修建的。赵抃在宋史中与包拯齐名。他四次入蜀为官,且为官正直,有一次他经过新繁北面的湔江时,坐在船上看到江水澄碧,便对随行官员讲:我们当官的就要像这江水一样保持清白才是。从此,为了纪念这位爱民如子的廉洁官员,人们便将湔江称作“清白江”。 

\

作为现存的唯一一处保存完好的唐代人文园林,东湖不仅有亭台楼阁、湖光山色令人流连,更有诸多古人圣贤令人景仰。幽静秀雅的东湖就像一块巨大的磁石,吸引着古今无数文人名士来这里探奇访胜。

\

廉珠成串 | 崇州罨画池:水光菱在鉴 岸色锦舒帷

廉珠成串 | 贺麟故居纪念馆:锄经种德 耕读传家

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

廉珠成串 | 都江堰:千年古堰 岁月悠长

廉珠成串丨成都武侯祠:静以修身 俭以养德