所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串 | 祛邪扶正 固本培元

发布时间:2022-02-05 12:12:41       来源:成都市纪委监委

\

\

点击观看视频

“天地有正气,花语赋其形,姚黄魏紫,百花争艳,大地生机勃勃,莲洁梅香,松高竹直,四季清风盈盈……”一首《花语廉心赋》,字里行间挥洒出作者心中对花之品格的理解,更以花寄情、以花喻廉,尽显对廉洁之君的敬仰和尊崇。

\

“花语廉心”廉洁文化教育基地座落于温江区生态优美、风景秀丽的15万亩花木种植产业核心区,基地总体布局“一点”(友庆驿站“花语廉心”核心点位)、“两线”(和盛绿道和万春绿道)、“多片”(各具特色的花木基地),现有“花语堂”和“防微馆”2个廉洁文化展厅、1个“花语廉心”心理疏导教育室以及8个外围廉洁景观系列组。

基地以“清韵温江 花语廉心”为主题,依托绿色、生态、自然的外部环境,以花为媒、以廉为核,深入挖掘花木文化、中医文化等,倾力打造具有本土特色、面向社会公众开放、供党员干部学习观摩的“花语廉心”廉洁文化教育基地,探索创新组团化、多样性、浸润式的廉洁教育方式。

\

“花语廉心”廉洁文化教育基地以一种温情、人性化的方式,将花木与廉洁教育相融合,贯通中医“治未病”理念与预防腐败“抓早抓小、防微杜渐”理念,让人在赏心悦目欣赏花木的同时,接受清廉之风的熏陶。

清风送正气,花语寄廉心

徐徐步入“花语堂”,各种书画花语作品映入眼帘,仿佛通过生动唯美的画面就能嗅到那一抹花香。闲庭信步间,各种花语翩跹而至。

\

“墙角数枝梅,凌寒独自开”的红梅、“兰居山谷幽雅而香,人处闹市清廉而贵”的兰花、“白雪花冠生雅洁,蕊金心底蕴精诚”的菊花……一个“清风送爽、花语廉心”的世界在眼前舒展开来。

\

惠泽民生、草木有情。“宜通里表、一清二白”的丝瓜花,“扎根泥土、朴实无华”的花生花,“甘之若饴、吃苦若甜”的苦瓜花,“清心疏风花宜人、精血诚聚解毒剂”的连翘,“祛阴霾湿邪、助脾胃正气”的藿香,“正气存内、邪不可干”的人参,“粗茶淡饭有益养生、消极散痞方可宽心”的枳实,等等,这些与人们日常生活息息相关的蔬菜和中药的花语,趣味雅致,让人回味无穷。

多积尺寸之功,经常防微杜渐

沿着石板路,穿过曲折的连廊,便走进了“防微馆”。此处可领略传统中医之浩瀚广袤、博大精深,探寻岐黄之术给新时代廉洁文化建设带来的经验与启迪。

\

闻着芳香避秽的中草药,一幅幅中医名图扑面而来,重现着历代名医济世救人的不同场景。他们一代代锲而不舍、上下求索,最终成就了蔚为大观的中医文化体系,积淀了灿若星河的医学经典与智慧宝藏,为后世所敬仰、学习、传承。

“且欲防微杜渐,忧在未萌”“至人消未起之患,治未病之疾”“祛邪扶正,固本培元”……“防微馆”内,处处可见从传统中医药文化中探寻廉洁文化建设的思路。加强学习教育、制度建设、监督管理,把预防腐败放在重要位置,体现着中医“预防为主、防胜于治”的基本原则,这也正是中医“治未病”的思想理论。

《古今医统》曰:“望闻问切四字,诚为医之纲领。”经过千百年的发展积淀,中医总结提炼出“望、闻、问、切”四种传统诊断方法。判断一个人是否染病后,再对症下药。“医之功,在望闻问切”,道出了中医的精髓所在,也启迪着纪检监察干部在工作中如何做实做细监督执纪问责,准确掌握党员干部思想言行状况,把问题解决在萌芽状态。

此外,出汗排毒、针灸通脉、猛药去疴、壮士断腕等治疗方法也寓意着监督执纪的四种形态,针对不同类型,运用不同策略,都有着层层递进,加强治疗和整治的意味,可谓异曲同工之妙。

草木比德化景点,移步易景听廉语

走出“防微馆”,不远处的玉兰花花瓣硕大似莲,亭亭玉立,在风中摇曳生姿,仿佛在告诉世人“为政当如白玉兰,留得清白在人间”。这正是以玉兰来比喻高洁人格的“廉八景”之一的“玉洁人生”。

再往前便是“琴鹤人生”。据史书记载,北宋名臣赵抃来成都任知府时,骑着一头小毛驴,带了一个年老的家仆,随身只携带一张古琴和他喜爱的一只白鹤。

时空流转,物换星移。如今,一个个和赵抃一样的清官廉吏已然化为明月清风。历史是最好的老师,让人在游览美景的同时,回溯廉史,去触摸这些不朽的灵魂。这些真正放下官架子、一心为民的公仆形象,被熔铸成雕塑,镌刻在世人心中,投映在历史长河中,历久弥新,永恒地闪烁着思想的光芒。

纵观基地,水池掩映、竹亭秀立、雀鸟和鸣,花语寄廉、医理话廉、镜鉴廉史,景与意交相辉映,别有一番独特风味。

经过多年的建设,“花语廉心”廉洁文化教育基地已日臻完善,蕴含着高尚的精神内涵、丰富的历史资料、廉洁的教育内容,发挥着巨大的辐射功能。今天的基地,如同一曲洗涤心灵的“花语廉心”清音,微风轻拂而过,便廉韵无穷、隽永绵长、萦绕心间。