所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串丨李劼人和六字家训

发布时间:2022-02-12 11:48:22       来源:成都市纪委监委

\

\

点击观看视频

\

李劼人是中国现代重要的小说家、法国文学翻译家、实业家和社会活动家。“蜀中五老”中的张秀熟与马识途在《李劼人先生像赞》中写道:“巴蜀天府,地灵人杰。劼人先生,一代文哲;锦心绣口,冰清玉洁;微澜大波,呕心沥血;山何巍巍,日何烨烨,缅怀斯人,高风亮节。”郭沫若称他为“中国的左拉”,巴金称他为“鲁迅、茅盾之后第一人”,艾芜称他为“了不起的大作家”。

\

李劼人先生的故居,又名“菱窠”,位于成都市锦江区菱窠西路70号,始建于1938年,是李劼人先生为躲避日本飞机轰炸所建的“疏散房子”,是成都市主城区唯一一处保存完好并对外开放的近现代名人故居。如今,故居已修建成纪念馆,成为成都市廉洁文化教育点位、成都市爱国主义教育基地、成都留学报国教育基地、成都市社会科学普及基地、成都市干部教育培训现场教学基地等。

\

李劼人先生在《敬怀豫波先生》一文中说“刘士志先生,教我以正谊,以勇进,以无畏之宏毅……刘豫波先生,教我以淡泊,以宁静,以爱人”。李劼人先生承继了他的中学校长、历史学家刘士志先生的“无畏”(即独立)、“勇进”(即进取)的品格,更受他的国文教师、“五老七贤”之一的刘豫波先生“淡泊”“爱人”(即厚爱)品格的熏陶,磨砺出自己独特的人文品格,进而演化为其优良的家风。李劼人先生的孙子李诗云把李家家风总结为:独立、进取、厚爱。这六个字也成为李家世代传承的精神与风骨。

独立——投身社会进步事业的实业家

李劼人先生一生的社会活动,对国家、民族苦难的个体承担,体现了他独立的精神品格。1925年,基于四川缺少新闻纸的现实,从法国勤工俭学归来的李劼人先生筹建嘉乐纸厂以实现其实业报国的初心。作为当时四川唯一的机器造纸厂,嘉乐纸厂为抗战文化事业和解放初期四川文化产业做出了重要贡献。党领导下的中华全国文艺界抗敌协会成都分会会刊《笔阵》的印刷纸张和出版经费都得到了嘉乐纸厂的援助。从1935年到1952年,李劼人先生担任嘉乐公司董事期间,以董事长的身份有力支持了进步文化事业。1947年,李劼人先生冒着危险,在菱窠主楼掩护地下党员陈翔鹤、洪钟等躲过国民党特务的追捕。后来,陈翔鹤以驻厂秘书的身份,在嘉乐纸厂被掩护两年多时间。

\

进取——书写成都的历史家

李劼人先生一生做过报人、大学教授、餐馆老板、董事长、副市长,真正专职写作的时间只有两年,却为后人留下了600多万字的文学作品。进取是李劼人先生生命的写照。李劼人书房又名“劳余”,意思就是劳动之余进行文学创作的地方。李诗云回忆“我爷爷写书,总是伏在那张楠木书桌上写啊、写啊……他在这张桌子上写下了上百万字的著作,他的胳膊把桌子都磨白了一大块。”李劼人先生的代表作《死水微澜》《暴风雨前》《大波》在中国现代文学史上被称为“大河三部曲”。它们以磅礴的笔触书写了从甲午战争到辛亥革命前后的中国社会现实,可以说是“川西民俗的百科全书”。巴金先生说,“只有他(李劼人)才是成都的历史家,过去的成都活在他的笔下。”

\

厚爱——热心奉献社会的慈善家

李劼人先生一生以厚重的爱心奉献社会,有力践行着他“愿作一个有益于人民大众的肥料及踏脚石”的志愿。1927年,时任国立成都大学教授的李劼人先生,在自己经济并不宽裕的情况下,资助进步学生钟郎华完成大学预科的学习。1940年,在李劼人先生的主持下,嘉乐公司特设“文化事业补助费”,无偿资助大中小学、孤儿院、慈善机构、贫病作家、文化团体。该补助金一直持续到1949年。1962年李劼人先生逝世后,按照他的遗嘱,其亲属将李劼人先生历年所藏书籍28225册、字画1000余件及菱窠全部捐赠给国家,体现出其对国家和人民的深情大爱。

\

\

锦江区纪委监委通过挖掘李劼人先生生平事迹中“独立、进取、厚爱”的家风美德元素,充分发挥李劼人故居纪念馆作为成都市廉洁文化教育点位的功能作用,以旧居陈列、生平事迹展、记录片为载体,讲好家风家训故事,助推党风政风建设。自2018年以来,李劼人故居纪念馆把李劼人先生的好家风有机融入到团体参观讲解中,开展了271场教育活动,吸引机关、企事业单位、团体及家庭等24139人次前来参观学习。