所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串丨红军长征邛崃纪念馆:红军纪律最严明

发布时间:2022-02-20 10:44:34       来源:成都市纪委监委

\

红军纪律最严明

——红军传唱歌谣

红军纪律最严明、行动听命令、不敢胡乱行。

打土豪,要归公,买卖要公平。

说话要和气,开口莫骂人。

工农与红军,本是一家人。

出发与收营,样样要记清。

上门板、捆卧草,房屋扫干净。

借物要送还,损坏要赔银。

\

点击观看视频

\

红军长征邛崃纪念馆坐落于邛崃市天台山镇高兴村,是成都市境内唯一一座红军长征纪念馆,由红军长征邛崃纪念陈列馆、石塔区苏维埃政府旧址、红军石刻标语陈列亭、全国重点文物保护单位石塔寺石塔四个部分组成,先后被列为“成都市爱国主义教育基地”“四川省青少年爱国主义教育基地”。

\

红军长征邛崃纪念陈列馆以中国工农红军在邛崃建立苏维埃政权、宣传红军政策与纪律等为主线进行展陈。馆内300多幅照片、200多件文物和大量文字、图表,介绍邛崃地下党、抗捐军、红军以及川康边人民游击队英勇奋斗的革命历程。

\

一盏锈迹斑斑的马灯、一张张泛黄破损的布币、手雷、步枪……红军生活和战斗的用具把参观者带入那个不屈奋斗的年代,点点滴滴的细节展示了红军战士“革命理想高于天”的坚定信念、“一切行动听指挥”的政治意识、“所到之处秋毫无犯”的群众纪律、“越是艰险越向前”的担当品格。

\

邛崃市南宝山一带至今流传着“红军派出八神兵,打垮敌军一个营”的故事。1935年11月,长征中西进的红军为实现川陕甘计划和策应中央红军,南下转战川康边地区,兵分三路进入邛崃。瓦厂岗战斗,是红军分路入邛前的一次战术侦察。1935年11月5日,红军某部尖刀班(8人)在当地群众的向导下击溃敌军驻守安家坡的1个营。

\

红军在邛崃的一百多天里,自觉践行“不拿群众一针一线”的纪律要求赢得了广大人民群众的理解、支持和拥护。英勇的红军指战员通过武装斗争与宣传发动,在邛崃西、南两路先后建立了2个区苏维埃政府、9个乡苏维埃政府和22个村苏维埃。

\

现存最完整、规模最大的石塔区苏维埃政府旧址,就是当年红军指战员办公和生活的地方。当年红军指战员就是在这里组织部署了辖域内的香炉山阻击战、天车坡争夺战、夜袭余岩等重大战斗,沉重地打击了四川军阀势力,动摇了国民党在当地的统治地位。

\

同时,红军与敌军作战期间,利用战斗间隙,派出宣传队,无论干部还是战士,通过錾刻标语、与群众拉家常、教唱革命歌曲等方式,形象直观地宣传党的主张和革命道理。如今位于纪念馆右侧的红军亭,由红军刻(刷)写的24条标语依旧保存完好,“打土豪分田地”“争取苏维埃新中国”“拥护共产党”“共产党万岁”等字迹依然清晰。

\

红军不管条件多么艰难也始终保持党的优良作风,遵纪爱民,群众也视红军为自家亲人。红军离开邛崃时,人民群众踊跃参加红军,1000多人随军北上,其中不乏父子三人、祖孙四人。

\

如今,邛崃市以“追寻革命足迹 传承‘红廉’基因”为主题,将红色教育寓于廉政文化建设。依托馆藏文物、战斗遗址和天台山自然资源等,深度挖掘红军长征精神和廉洁故事,开发“四个一”实境课程,开展红色文化研讨会,融入农耕文化体验项目,打造集体验式、参与式、互动式为一体的廉政教育路线,将历史事件、红军生活情景有机融入,使参与者在学习中熏陶理想、锤炼品格,把红色资源转化为推动党员干部坚定理想信念、加强纪律作风建设的生动教材。

\

一处处历史遗迹、一件件革命遗物,掀开了一幕幕可歌可泣的红色往事。历史的硝烟早已散去,红军的战斗遗迹有的被参天大树掩盖,有的在密林里长满了青苔,但长征精神却一直激励着人们不忘初心、继续前进。

红军长征纪念馆部分文物故事

41张布币——买卖公平

1935年11月,红军途经四川邛崃,当地百姓视这支秋毫无犯的队伍为自家人。为改善众多伤病员的伙食,一位红军司务长每逢赶集,总要去商贩刘代春的肉摊买猪肉,红军不但买卖公平而且还经常以略高于市场的价格付给肉钱,这让刘代春非常感动。红军付给刘代春的肉钱,是川陕省苏维埃政府工农银行发行的布币,一共41张。红军北上抗日离开邛崃后,刘代春将布币夹在《三字经》书中藏在自家房梁下。1981年,已是高龄的刘代春老人将41张布币全部捐献给了当地人民政府。

两个铜板——患难与共

1935年,一支红军打到了临邛白鹤山。战斗中,几名战士不幸被俘,被敌人绑在老城隍庙外的戏台前示众。一个小男孩手里捏着两个饭团去城隍庙玩。看到戏台前的三个红军战士中一个小红军看起来比他自己也大不了多少,小男孩把一个饭团递给了小红军。小红军感激地接过饭团,把它分给了另外两个战友。小男孩见他们饥肠辘辘的样子,又把第二个饭团递给了小红军。小红军接过饭团,从衣兜里摸出一枚两百文和一枚五百文的铜板递给小男孩。小男孩一直珍藏着这两个铜板。上世纪九十年代,得知邛崃正在建红军长征纪念馆,他便把两个铜板捐献给了纪念馆。这两枚铜板成为当时军民患难与共的见证。

一根扁担——鱼水情深

1935年冬,红军在高兴村驻防, 因条件艰苦缺医少药,大部分官兵都患上了疟疾和疥疮。高兴村7组的老中医张崇荣亲自上山采药,为红军官兵们熬制汤药。在张崇荣及其家人的精心治疗下,红军官兵们很快就痊愈了。1936年2月,红军离开邛崃前,付给张崇荣医药费,但张崇荣坚决不收。在多次推让后,红军便把跟随他们南征北战的一根扁担送给了张崇荣。张崇荣把这根扁担视为传家宝代代相传。2005年,张崇荣的孙子张永志将这根扁担捐献给红军长征邛崃纪念馆。一根小小的扁担,凝聚了红军和群众同甘共苦、相濡以沫的鱼水深情。

\

廉珠成串 | 崇州罨画池:水光菱在鉴 岸色锦舒帷

廉珠成串 | 贺麟故居纪念馆:锄经种德 耕读传家

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

廉珠成串 | 都江堰:千年古堰 岁月悠长

廉珠成串丨成都武侯祠:静以修身 俭以养德

廉珠成串丨这个“东湖”有故事

廉珠成串丨乡音未改没忘祖 家训传承有益孙

廉珠成串 | 祛邪扶正 固本培元

廉珠成串丨李劼人和六字家训

相关热词搜索:

上一篇:廉珠成串丨让廉洁“动漫”起来
下一篇:廉珠成串丨李劼人和六字家训