所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串丨让廉洁“动漫”起来

发布时间:2022-02-26 10:31:52       来源:成都市纪委监委

\

在成都市青羊区的闹市中,“藏”着这样一座廉洁基地,因其形式新颖、内容丰富,渐渐成为了一个大众争相打卡的“网红地”。

\

\

点击观看视频

走进位于青羊区贝森北路52号西村大院1号楼4层的成都廉洁动漫创作传播基地,首先映入眼帘的便是一幅幅生动活泼的动漫形象,600多平米的展陈区划分出“六屏展播区”“竖屏互动区”等八大区域,涵盖包括“廉洁从业”“家风家训”“警示教育”和“不忘初心”四大主题,在有限的场地中,营造出无限的想象空间。

\

创新在于“形”

用动漫画出廉洁、用歌曲唱出廉洁、用游戏体验廉洁、用活动践行廉洁,廉洁表达形式不一而足、皆有可为,不需曲高和寡,也能浸润人心。

\

创新在于“精”

以“廉洁”为母题,辐射中国优秀传统文化及社会主义核心价值观等正能量创作主题,借助成熟的新媒体技术,在每一句台词、每一帧画面上精雕细琢,用艺术性体现政治性,用政治性保证艺术性。

\

创新在于“动”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”廉洁文化的宣传同样如此,依托动漫基地本身,策划执行各类活动,让参与者一起动起来,在身体力行中感受廉洁文化带来的无限魅力。

\

以浣花溪为背景,组织创作以廉洁为主题的音乐MV作品。通过270°的U型屏幕,强烈的视角冲击让参与者身临其境地体验廉洁文化所带来的震撼效果,同时也体现了传播基地全方位营造廉洁文化的建设理念。

\

借助体感捕捉设备,将跑酷游戏、诗歌文化和廉洁文化进行有机串联,这是动漫基地策划开发的游戏《寻诗杜甫》。在游戏中,参与者化身为儒生,在游戏过程中通过下蹲、起跳等动作躲避各种诱惑,成功到达杜甫草堂后游戏通关,杜甫将赋诗一首,向参与者传播积极向上、清正廉洁的思想。

\

以数字化虚拟仿真技术为手段,以虚拟现实设备为载体,以近年来青羊区内外发生的典型案例为原型,为参与者提供一个沉浸式互动体验空间。通过情景重现式的演绎,让参与者对“廉”有新的体会和感悟,切身感受触碰底线红线后的“红脸出汗”和“胆战心惊”,从身边人身边事汲取教训,充分发挥震慑、警示、启示和教化作用。

\

以动漫弘扬廉洁理念,以动漫涵养文化,以动漫传播社会正能量,成都廉洁动漫创作传播基地将充分运用信息技术和多媒体技术,创新探索警示教育新形式,让教育内容更生动、组织形式更灵活,不断提升教育功能和实效。

\

廉珠成串 | 崇州罨画池:水光菱在鉴 岸色锦舒帷

廉珠成串 | 贺麟故居纪念馆:锄经种德 耕读传家

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

廉珠成串 | 都江堰:千年古堰 岁月悠长

廉珠成串丨成都武侯祠:静以修身 俭以养德

廉珠成串丨这个“东湖”有故事

廉珠成串丨乡音未改没忘祖 家训传承有益孙

廉珠成串 | 祛邪扶正 固本培元

廉珠成串丨李劼人和六字家训

廉珠成串丨红军长征邛崃纪念馆:红军纪律最严明