所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串丨为何人们提到杜甫时,总忘不了草堂?

发布时间:2022-03-06 11:18:08       来源:成都市纪委监委

\

坐落于浣花溪畔的杜甫草堂,是唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。

\

\

点击观看视频

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足! ”忧国忧民的诗人在这里写下了为后世传诵的伟大诗篇——《茅屋为秋风所破歌》。这种心忧天下、宁可牺牲自己以谋求天下人福祉的大爱精神,使杜甫由一介儒生走向千秋诗圣的升华。

\

杜甫在这里居住了三年零九个月,是诗人苦难一生中难得的安稳岁月。杜甫离蜀后,草堂渐渐荒芜。唐末诗人韦庄在浣花溪畔寻得草堂遗址,为纪念杜甫,他在遗址上重建了茅屋。此后,历代均对杜甫草堂进行培修与重建,其中以明弘治十三年和清嘉庆十六年两次规模最大。

\

草堂正门两侧悬挂有一副对联:“万里桥西宅,百花潭北庄”,出自杜诗《怀锦水居止二首》,这两句诗十分准确地点明了当年草堂的地理方位,也正是今日草堂所处的位置。

大廨是一座敞厅式建筑。“廨”是官署的意思,即古代地方官吏办公的场所。杜甫一生仕途坎坷,未得重用,但他却“每饭不忘君”“穷年忧黎元”,其爱国忧民之心至死不渝。考虑既然杜甫做过官吏,那么就应有其办公之处,大廨便由此得命名。大廨中的对联“吏情更觉沧州远,诗卷长留天地间”“杜陵落笔伤豺虎,爱国孤悰薄斗牛”,赞扬了杜甫匡世济民的思想情操和彪炳千古的诗歌成就。

\

诗史堂是中轴线上的主体建筑。杜甫留下的1455首诗歌,真实地反映了唐朝由盛转衰的历史。杜甫被后世尊为“诗圣”,他的诗歌被称为“诗史”,诗史堂也因此得名。大厅的正中陈列着一尊以写实的手法刻画的杜甫塑像。通过微蹙的眉宇、深沉的目光、冷峻的嘴角等细节,准确地表现了诗人忧国爱民的拳拳赤子之心。

杜甫在成都时,曾被时任成都尹、剑南东西川节度使的好友严武表荐为检校工部员外郎,所以后人尊称他为杜工部,并将纪念他的祠宇称为工部祠。工部祠前,有清人何绍基撰写的对联:“锦水春风公占却,草堂人日我归来。”人日游草堂的习俗在成都已有两百多年的历史了,现已成为了四川省非物质文化遗产。

\

少陵碑亭是杜甫草堂的最具代表性的建筑之一,它是一座以茅草作顶的亭子,内有一石碑,镌刻“少陵草堂”四个大字,笔力浑厚,笔姿秀润。

\

茅屋故居是依据杜诗描写和明代格局于1997年恢复重建的,重现了诗人故居的田园风貌,营造出浓厚的诗意氛围。

今日的杜甫草堂绿意葱茏,人们从各处赶来,感受草堂岁月沉淀后的宁静,体会杜甫诗中家国天下的广袤。每个来过草堂的人,都被诗人身上爱国赤诚、廉洁无私、忠义正直的品格所感染。(编辑 陈艾)

\

廉珠成串 | 崇州罨画池:水光菱在鉴 岸色锦舒帷

廉珠成串 | 贺麟故居纪念馆:锄经种德 耕读传家

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

廉珠成串 | 都江堰:千年古堰 岁月悠长

廉珠成串丨成都武侯祠:静以修身 俭以养德

廉珠成串丨这个“东湖”有故事

廉珠成串丨乡音未改没忘祖 家训传承有益孙

廉珠成串 | 祛邪扶正 固本培元

廉珠成串丨李劼人和六字家训

廉珠成串丨红军长征邛崃纪念馆:红军纪律最严明

廉珠成串丨让廉洁“动漫”起来