所在位置:首页>热点展示专区 > 说规说纪 > 正文

说规说纪(十二)丨坚决防止农村群众身边的腐败行为以及形式主义、官僚主义

发布时间:2022-03-07 11:34:43      来源:成都发布

\

全面从严治党,是新时代我们党进行自我革命的必然要求。新的赶考路上,要把严的主基调长期牢固坚持下去,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,在新时代新征程上展现新气象新作为。

“清廉蓉城”持续推出“说规说纪”,梳理摘录党中央和省委、市委关于推进全面从严治党的重要部署要求等,供大家深入学习领悟,并自觉抓好贯彻落实。 

深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的系列重要论述,全面落实中央和省委决策部署,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统揽,坚持农业现代化和农村现代化统筹谋划、一体推进,乡村振兴战略和新型城镇化战略协调联动、互联互促,大力推动城乡融合发展,不断促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,探索走出一条超大城市农业农村现代化发展之路。

深刻把握做好新发展阶段“三农”工作的战略意义,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚持把做好“三农”工作摆在建设践行新发展理念公园城市示范区的重要位置,全力做实做好农业强、农村美、农民富的大文章;深刻把握做好保障初级产品供给的战略任务,坚决抓好粮食稳产和重要农产品保供;深刻把握做好加强耕地保护的重要部署,严格落实耕地保护责任,牢牢守住耕地保护红线;深刻把握做好巩固拓展脱贫攻坚成果的战略要求,持续发展农村集体经济,抓好农村困难地区群众的生产生活,切实发挥好主干作用,坚决履行好对口帮扶责任,持续推动同乡村振兴战略有机衔接,不断提升群众生活质量和水平。

坚持党建引领与多元共治,不断提升乡村现代治理能力、补齐乡村治理短板,确保农村社会既充满活力又安宁有序,助力超大城市治理体系和能力现代化。

推动脱贫攻坚提后劲,增强乡村贫困地区发展活力,突出重点区域巩固脱贫成效,加强动态监测抓好“兜底保障”,发挥主干作用抓好对口帮扶,助力全省持续巩固脱贫攻坚成果。

加强和改善党对“三农”工作的领导,健全组织领导压实工作责任。各级党政主要负责同志要认真履行乡村振兴第一责任人的职责,党委政府要建强各级农业农村工作机构,配优配强“三农”战线干部,涉农部门要通力配合推进工作,抓实抓细各项任务,形成上下贯通、多元协同的乡村振兴工作格局。加快制定乡村振兴领军人才激励措施,鼓励外出务工人员返乡创业兴业,吸引有情怀、有担当、有技能的精英人才投身乡村振兴,打造“三农”领域过硬干部人才队伍。提升系统观念、风险意识,坚决防止农村群众身边的腐败行为,以及形式主义、官僚主义,杜绝表面文章、形象工程、急功近利等情况。各级党委政府要关心关爱“三农”战线干部和人才,营造创新创造、务实有为的良好环境和氛围。扎实抓好农村疫情防控工作,坚决巩固来之不易的防控成果。

——以上摘自成都市委农村工作会议精神