所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串丨成华区双林路99号,你去“学习”了吗?

发布时间:2022-03-12 09:32:43       来源:成都市纪委监委

\

“学习强国”是中共中央宣传部主管的理论学习平台,自推出以来,受到广大党员干部群众的喜爱和好评。大家通过“学习强国”平台学理论、攒积分、获知识,掀起了全民学习的热潮。

\

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准高质量开展党史学习教育,2021年6月24日,成都市委宣传部牵头策划指导,由成华区委区政府建设打造,成都市广播电视台负责内容及运营的全国首个“学习强国”主题街区在成都市成华区双林路99号正式亮相。

来到十字路口,高悬的超高清LED巨幕、裸眼3D屏,还有全国最大的“学习强国”二维码十分亮眼。二维码的背后,一艘“红船”扬帆起航,它融入了上海石库门、嘉兴红船、延安窑洞等红色地标元素,象征着建设践行新发展理念公园城市示范区的成都正破浪前行。这里,就是全国首个“学习强国”主题街区。它既是成都的红色地标,也是新时代文明实践基地。

\

点击播放视频

\

成都市依托“学习强国”IP影响力和聚合力,坚持红色文化结合新兴时尚、悠久历史凝练形象特征、示范基地传承红色基因、现代思维演绎时代特征的新路径,深度挖掘成都东郊工业基地新元素,形成以成都市广播电视台为支撑的“学习强国主题”,以5G应用为支撑的“网络强国主题”,以新华公园为支撑的“生态强国主题”,将“学习强国”APP从线上落地到线下街区场景,形成集学习强国理念、文化、生态、科技为一体的可进入、可感受、可体验的沉浸式学习街区。

\

\

同时,将党史学习教育作为主题街区内容营造主线,把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史与成都城市发展史有机结合,探索形成可复制可推广的经验与模式,力争成为公园城市示范区建设的“红色地标”。

\

“学习强国”主题街区占地面积约10000平方米,由学习广场、强国学苑、学习之家构成,开设了学而时习之序厅、学习书吧、学习展厅、学习剧场、挑战答题、学习课堂、强国城(成都专区)等功能空间。其以“‘学习强国’的宽窄巷子”为定位,通过“IP聚势”“业态赋能”“福利引流”三项举措,让新思想响彻中国,让新理念常驻人心。

\

作为公益性的主题街区,每天10:00-20:00免费向公众开放。自开街以来,预约参观的单位共计400多家,接待人数逾4万,已成为成都市一环路上的“新网红”。

\

\

在打造“学习强国”主题街区的同时,还结合公园、社区、学校、企事业单位等多样化场景,推出100个“学习强国”学习小站,即成都市开展党史学习教育的新场景新品牌“一街百站”。学习小站力求做到“一站一主题、一站一特色”,立足“以小见大”的总体思路,通过“政治引领”“共建共享”“串珠成链”三项举措,按照“景区化、景观化,可进入、可参与”的理念,采取共商共建共治共享的模式,打造形成集学习阅读、美学表达、消费体验等多功能于一体的综合应用服务平台,打通党史学习教育“最后一米”。

\

目前,已建成北湖公园小站、和美社区小站、新桥社区小站、国网成都高新供电公司小站等30多个学习小站示范点,真正把“学习强国”内核和城市发展成果具化为市民可感可及的精神文化体验。