所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串丨天府家风馆:千年弦歌永不辍,悟道家风值万金

发布时间:2022-03-13 10:15:48       来源:成都市纪委监委

\

廿一史弹词(节选)

(明 杨升庵)

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

\

点击观看视频

500年前,一代大家杨升庵在长江之畔挥毫写下了这曲抚今追昔、大气磅礴的千古绝唱。今天,让我们走进天府家风馆,笑谈古今事,惯看秋月风。

\

天府家风馆坐落于成都市新都区斑竹园街道,占地约50亩,建筑面积5792平方米,展陈面积4886平方米,内含先贤家风、红色家风、当代家教和时代新家四个主展厅,两个专题展厅——“战地家书剧场”和“杨氏家风体验厅”以及一个青少年活动中心,是我省家风文化最集中、廉洁教育资源最丰富的综合性展馆,也是目前国内规模最大、内容最丰富、表现形式最完备的家风家教主题展馆。

\

在布局和造型上,天府家风馆采用传统的川西建筑风格。在灰瓦白墙、茂林修竹之中,营造出“人在园中游,宅在林中隐”的川西林盘意境。

\

“千年弦歌永不辍,悟道家风值万金。”通过一块块展板、一幅幅图片、一件件实物、一个个场景,苏东坡、杨升庵等历史文化名人的优良家风,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家的红色家风,在三线建设、抗震救灾等过程中涌现的典型模范人物的家风家教故事,党的十八大以来习近平总书记关于家风家教的重要论述,以及四川家风建设的新风貌、新风尚等,一一呈现在观众眼前。现场使用声、光、电、动画等元素巧妙叠加呈现的视听效果,让参观者多维感知家风穿越时空的力量,在观展中潜移默化汲取养分、陶冶情操、接受教育。

第一展厅:先贤家风

\

第一展厅梳理了中国家风家教的发展脉络,并着重探讨四川家风家教的多元特色。“川流不息,渊澄取映”8个字,取自《千字文》,意为:好的德行像江河川流不息、延及子孙,像碧潭清澄、映照世人。这用于家风上,也恰如其分。第一展厅以第三篇章“家风渐渍”为重点内容,通过生动的展陈设计,展示出四川历史文化名人的家风内容、家教故事,归纳出个人层面的以德修身、厚仁贵和,耕读相兼、百学传家,家庭层面的齐家睦族、慈爱孝悌,社会层面的崇勤尚廉、淡泊务实,国家层面的奉公效国、忠勇无畏,演绎出四川先贤家风的特点。

第二展厅:红色家风

\

第二展厅结合中国革命历史和四川实际,集中展现毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家的“巍巍高风”;刘伯坚、赵一曼、江竹筠等革命先烈的“英烈凛风”;红军在四川留下的“长征远风”。在这里我们可以看到,毛泽东定下“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”三条原则;朱德给家人定下“五心”家规,明确“望升官发财之人决不宜来我处”。我们可以听到,革命先烈刘伯坚要求三个儿子继承其遗志的嘱托和“生是为中国,死是为中国”的铮铮誓言;赵一曼在牺牲前给儿子留下的“母亲不能用千言万语来教育你,就用实行来教育你”的身先垂范。我们可以感悟到,长征期间深受红军影响的彝族首领小叶丹给家人留下的“一定要保护好红军旗”的代际精神传承;红色土司安登榜在执行任务前,把军用水壶和毛毯留给家人时,想着念着的都是“要搞好团结,随时想着红军”的那份执着。

第三展厅:当代家教

\

第三展厅通过聚焦我国社会主义建设和改革开放新时期的一系列重大历史事件,展现大时代背景下不同个体的优良家风和积极作为。如在三线建设时期,子子孙孙挖山“不止”的亓伟、亓名超父子等响应号召、举家入川,“三块石头架个锅”,在不毛之地为攀枝花钢铁基地贡献两代人的力量;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,“不能多拿国家一分钱”的纪检监察干部王瑛、教育子女“活一万天就要贡献一万天”的土壤学家侯光炯等各行各业的先进代表,均以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将个人、家庭的发展融入时代,与国家同呼吸、共进步。

第四展厅:时代新家

\

第四展厅透过不断涌现的身边好人和榜样,展现良好的家风家教正代代相传,在新时代焕发更强生命力。在天府家风馆中,专门设置了“身边人家、榜样力量”板块,集中展示着全国“最美家庭”、五好家庭中的四川家庭。其中包括“七一”勋章获得者、“全国优秀共产党员”周永开。

战地家书剧场

\

战地家书剧场以“家书·国志”为主题,结合光影技术,环境声效,场景再造等多维艺术表现手法,采用国际领先的真人等比全息技术,打造国内展馆中体量与质量首屈一指的沉浸式剧场。在这里,凝望逝去的满天繁星,如闪电的生命以微毫诠释盛大,传承着中华家风沧海桑田、延绵不息的永恒力量。

杨氏家风体验厅

\

参观天府家风馆,就不得不提其所在的新都区斑竹园街道升庵村,这里有座杨氏宗祠,毗邻天府家风馆,它与位于新都城区的升庵桂湖遥相呼应,是杨升庵当年读书修习之所。初秋时节于寒蝉嘶鸣声中,漫步于升庵桂湖和杨氏宗祠,满眼尽是青瓦泥墙、花木扶疏。翻开杨氏家谱,一个个孝廉故事接踵而来,参观者无不赞叹杨氏家族的家学渊源,感触那份淳正的家风文化。

青少年活动中心

\

杨氏家风体验馆紧挨着的就是青少年活动中心,活动中心里可以席地而坐、宽松阅读,配以大幅透明显示屏,参观者可在此畅读古今名著、开展主题教学、进行沙龙研讨等活动。正如四川省纪委监委相关负责人所说,充分发挥家风馆“以文化人、以行悟理、以德聚心”的文化引领作用,引导在家风馆和杨氏宗祠,广泛开展丰富多彩的主题教育活动,增强廉洁文化的传播效果,让家风馆释放综合效应。

廉洁文化专线

\

\

走出天府家风馆,踏着石阶,沿着茂林修竹蜿蜒而入,便能看见记载新都历史十二名人的石刻。为民解水患之忧的梅挚、用树枝作笔树汁当墨刻苦学习的任末、解放前夕牺牲于白公馆的“川康五魂”之一的周从化……这些新都历史文化名人的故事,不断丰富着天府家风馆周边的文化内涵。

\

而走近一门七进士的杨氏宗祠,有近700年历史的状元井,则在无声中诉说着天府家风馆与新都杨氏之间内在的文化关联。这些丰富的文化遗迹和内容,共同构成了天府家风馆周边的廉洁文化专线。

\

\

从一馆到一线,增加的是多元文化内容,不变的是厚重文化底蕴。文化氛围浓并不代表着缺乏趣味。天府家风馆从来不只是家风教育馆,在感受优良家风浸染的同时,家风馆周围丰富的文化活动设施,则为前来观光游学的观众提供了更为多元的文娱体验。

\

廉珠成串 | 崇州罨画池:水光菱在鉴 岸色锦舒帷

廉珠成串 | 贺麟故居纪念馆:锄经种德 耕读传家

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

廉珠成串 | 都江堰:千年古堰 岁月悠长

廉珠成串丨成都武侯祠:静以修身 俭以养德

廉珠成串丨这个“东湖”有故事

廉珠成串丨乡音未改没忘祖 家训传承有益孙

廉珠成串 | 祛邪扶正 固本培元

廉珠成串丨李劼人和六字家训

廉珠成串丨红军长征邛崃纪念馆:红军纪律最严明

廉珠成串丨让廉洁“动漫”起来

廉珠成串丨为何人们提到杜甫时,总忘不了草堂?

廉珠成串丨成华区双林路99号,你去“学习”了吗?