所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串丨红莲一朵千秋艳 金桂满城万里香

发布时间:2022-03-26 10:10:48       来源:成都市纪委监委

\

桂林一枝

(明 杨升庵)

宝树林中碧玉凉,秋风又送木樨黄。

摘来金粟枝枝艳,插上乌云朵朵香。

漫步于升庵桂湖,满眼尽是青瓦泥墙、木柱石凳、雕花窗棂,古朴典雅的建筑,让人内心宁静。远近而来的游客,或在亭台水榭边,观赏桂湖莲叶何田田,感受“莲之出淤泥而不染”的品格;或漫步桂湖,欣赏园林美景,品味清新纯净的气息;或在杨升庵的青铜塑像前驻足、鞠躬,洗涤心灵的灰尘。

\

桂湖位于成都市新都区,始建于初唐,占地约48000平方米,结构简练、小巧玲珑,以湖为中心,桂花和荷花占极大的分量,亭台楼阁隐于四时花木中。隋代时名“南亭”,宋代更名为“新都驿”,明代正德嘉靖年间,著名学者杨慎(号升庵)在驿馆内沿湖广植桂树,并改名为“桂湖”。现桂湖园林完整保存了秦汉时期“一池三岛”的典型构园模式,对研究中国园林史具有重要意义。杨升庵祠及桂湖是现存唯一一处杨升庵的故居纪念地,现为全国重点文物保护单位。

\

园内现存楼台亭阁20余处。“连理古藤”“交加伊人”“荷塘月色”“翠屏亭亭”“杨柳楼台”“古城问津”“天然图画”“丛桂留人”是桂湖古典园林的八大特色景观。新都桂湖以荷花和桂花而闻名全国,是全国八大赏荷和五大赏桂胜地之一。盛夏时节,“红莲一朵千秋艳”;金秋时节,“金桂满城万里香”。

\

据史料记载,清嘉庆十七年(1812年),知县杨道南维修桂湖;道光十九年(1839年),知县张奉书博采各地园林之长,重开桂湖胜迹,并在湖上建升庵祠;1927年,桂湖辟为公园;1959年,建立杨升庵纪念馆,朱德同志亲笔题写馆名;1980年,四川省人民政府核定公布为省级重点文物保护单位,定名为“杨升庵祠及桂湖”;1996年,国务院核定公布“杨升庵祠及桂湖”为第四批全国重点文物保护单位。

\

新都杨升庵博物馆内现有馆藏文物1601件(套),其中有国家一级文物37件,馆藏的“东汉击鼓说唱陶俑”在国内外久负盛名,是中国汉代陶俑、砖瓦艺术的杰出代表。另外,新都杨升庵博物馆还珍藏有东汉《石门关》石刻、三国陶三轮车马、唐花鸟纹高足金杯、唐开元通宝背“永”钱、明杨慎行书逢贾岛诗文轴、现代陈子庄红荷图卷、杨升庵文献古籍等一大批精品文物,是新都最重要的文化名片和特色亮点,是全国收藏杨升庵文物和资料最丰富的地方,也是全国杨升庵学术研究中心。

\

\

\

\

为配合廉政文化教育,弘扬传统优秀文化精神,宣传杨慎家族廉洁家风家训,新都于2015年底建立了市级廉政文化教育基地,年均接待来自全国各地100余家机关、企事业单位、大专院校、社会团体等基层党组织党员干部6000余人参观学习,接受廉洁文化教育。

\

一座院落,历经数百年沧桑却古韵犹存;一个家族,代代聚族而居却根繁叶茂长盛不衰。清廉为民、崇俭重教的杨氏家风,不仅深刻影响着杨氏后人,也在不断泽被世人。新都因“状元故里”而闻名,以杨升庵为代表的杨氏文化在这里生根发芽,滋养着一代代新都儿女。\

廉珠成串 | 崇州罨画池:水光菱在鉴 岸色锦舒帷

廉珠成串 | 贺麟故居纪念馆:锄经种德 耕读传家

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

廉珠成串 | 都江堰:千年古堰 岁月悠长

廉珠成串丨成都武侯祠:静以修身 俭以养德

廉珠成串丨这个“东湖”有故事

廉珠成串丨乡音未改没忘祖 家训传承有益孙

廉珠成串 | 祛邪扶正 固本培元

廉珠成串丨李劼人和六字家训

廉珠成串丨红军长征邛崃纪念馆:红军纪律最严明

廉珠成串丨让廉洁“动漫”起来

廉珠成串丨为何人们提到杜甫时,总忘不了草堂?

廉珠成串丨成华区双林路99号,你去“学习”了吗?

廉珠成串丨天府家风馆:千年弦歌永不辍,悟道家风值万金

廉珠成串丨孝善家风代代传 敬老爱老美名扬