所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串丨今看人民安乐日 勿忘游击苦战时

发布时间:2022-04-04 12:00:25       来源:成都市纪委监委

\

\

《游击队之歌》

我们都是神枪手

每一颗子弹消灭一个敌人

……

我们生长在这里

每一寸土地都是我们自己的

无论谁要抢占去

我们就和他拼到底

成都游击斗争史料馆位于崇州市白头镇,是川西地区首个以川康边游击斗争为主题的纪念场馆,由成都市中共党史教育基地、崇州市党员教育微党校——安顺地下党史料馆升级打造而成。该地是崇大新游击队队部所在地,也是崇州第一个地下党组织诞生的地方。

史料馆面积约1000平方米,馆内分为11个展区,建筑面积898.5平方米,主要分为崇州馆展区、成都馆展区、文创馆和会谈区、剧场区四大板块。

\

史料馆展呈内容主要是土地革命时期、解放战争时期,在国民党和地方军阀严密统治的成都及川西地区,中国共产党如何发动群众,开展党的工作,发展党的外围组织,开展统一战线工作和武装斗争,组建起川康边中国工农红军游击大队、川康边人民游击纵队,与国民党反动派作艰苦卓绝的斗争,迎来成都解放的历程,以及解放后川康边人民游击纵队参加平叛剿匪斗争、保卫新生红色政权的真实历史史料。

\

1946年,中共川康特委决定,在崇庆县(今崇州市)、大邑县一带组建武装队伍,配合全国的解放,派在新津小学以教师身份掩护的肖汝霖和周鼎文两位同志在崇庆县、大邑县一带组织党的地下武工队,成立川康边人民游击纵队崇大新支队,建立游击据点。

\

川康边人民游击纵队共有来自“民协”、“火星”、“新民主主义实践社”、“新民主主义青年团”等党的外围组织成员300多人,以长工、教师等身份为掩护,宣传党的思想,启发觉悟,先后在农民、工人中建立“互助会”“翻身会”等秘密群众组织,领导了“秋收暴动”“吃大户”“二五减租”等农民运动。

\

馆内珍藏着一面特别的“五星红旗”,由当年崇大新游击队员们亲手制作。1949年,新中国即将成立的消息传到崇大新游击队,为了迎接新中国的成立和配合解放军的到来,指战员们按捺不住激动的心情,因为大家都没有见过真正的五星红旗,就按照印象中红军的旗帜,连夜手工制作了一面五星红旗,这面五星红旗正中间有一颗大大的五角星。

\

1949年9月,经川康特委批准,在安顺成立了安顺地下党支部,这也是崇州第一个共产党支部,共有党员7名,党支部成立后就立即开展地下工作,发动组建农民武装队伍,积极配合全国的解放。

\

除了参加革命战斗,游击队还在黄家大院创办了川西地区革命小报《火炬报》,使用收音机接收外界的消息,发明速记符号,快速记录后刻印成“火炬报”,秘密送往各大队及支队供游击队员学习,《火炬报》宣传了革命思想,团结了进步青年,使游击队快速发展壮大。

\

1950年元旦,川康边游击队4000余名队员与中国人民解放军二野十二军在邛崃、大邑交界的桑园机场胜利大会师,会师大会上使用的红旗,正是当年崇大新游击队员们亲手制作的那面五星红旗,正中间有一颗大大的五角星,正上方写着“会师大会”四个大字,红旗上密密麻麻地写满了200多个革命前辈的名字,贺龙、王维舟、李井泉……

\

在中共川康特委的领导下,川康边游击队在长期的农村武装斗争中将党的建设、武装斗争、统一战线这三大法宝与具体工作情况相结合,义无反顾投身革命,有力地打击了国民党反动统治的社会基础,为成都解放作出了应有的贡献。

\

如今,崇州市已将成都市游击斗争史料馆纳入廉洁文化教育点位,着力构建廉洁文化教育点位多点串联模式。依托史料馆的红色资源,深度挖掘革命先辈英勇善战、不畏牺牲的革命精神,以及优良的纪律作风和家风品德故事,丰富廉洁教育内涵,让广大党员干部更深入地感悟信仰之力、理想之光。利用史料馆微党课场地开展讲授活动,丰富教育互动形式,用鲜活的人物和事件作为生动教材,将红色资源转化为党员干部思想的“补给库”和“充电桩”,让党员干部在红色资源中滋养初心、锤炼党性,让红色精神指引我们前进的方向。

\

“今看人民安乐日,勿忘游击苦战时。”这是当年川康特委副书记马识途写下的诗句,让我们传承那个时代的青年义无反顾投身革命,解放劳苦大众的斗争精神,重整行装再出发!