所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串丨魏了翁:利民之事 知无不为

发布时间:2022-04-09 10:38:09       来源:成都市纪委监委

\

水调歌头·人物正寥阔

(宋)魏了翁

人物正寥阔,有美万夫望。

七年填拊方面,帏幄自金汤。

千尺玉龙衔诏,六尺宝靮照路,载绩满旗常。

富贵姑勿道,难得此芬芳。

尝试看,今古梦,几千场。

人情但较目睫,谁解识方将。

霜落南山秋实,风卷北邻夜燎,世事正匆忙。

海内知公者,只愿寿而臧。

\

魏了翁,字华父,号鹤山,谥文靖,后称魏文靖公,系晚唐宰相魏謩(魏征的第五世孙)的后代,南宋邛州蒲江人。魏了翁是宋代继周敦颐、程颐、朱熹等人之后的理学家,有“南方共宗鹤山老”的胜誉。以魏了翁为中心,形成理学上的“鹤山学派”,在整个宋明理学史上占有重要地位。

而关于“了翁”名字的由来,源于他的父亲午睡时,梦到有穿朝服的人走进他的卧室里,他问对方是谁,对方说自己是陈了翁,一觉醒来后,鹤山先生便出生了,因此父亲为他取名“魏了翁”。

\

\

魏了翁一生辗转多地、遍历蜀官,嘉熙元年三月,魏了翁病逝于苏州,终年六十岁。据《浒墅关志》载,“魏文靖公了翁墓,在高景山金盆坞。嘉熙元年葬,史绳祖撰神道碑。”后屡经毁修。现存魏了翁墓位于苏州市枫桥镇高景山金盆坞,1995年被列为苏州市文物保护单位。现存蒲江县鹤山街道狮子树村的魏公祠,最早是蒲江士民为纪念魏了翁而立的衣冠冢。《蒲江县志》记载:“潘家山高桥乡境,山有宋儒魏了翁衣冠墓。”

“鹤山苍苍,蒲水泱泱”,蒲江作为魏了翁的家乡,保护与发扬魏了翁文化是应有的义务和责任。

\

\

\

\

\

2020年蒲江县对魏公祠进行恢复重建。如今的魏公祠占地面积约19900平方米,其中展厅建筑面积103平方米。目前,魏公祠有魏了翁铜像1座、魏了翁生平记事碑1个、状元井1个、状元亭1个、衣冠冢1座、《鹤山遗泽》文化墙1面、四川历代状元墙1面、了翁故里牌坊1座。每年清明节前后,蒲江县都要开展魏文靖公春祭活动。2002年,魏公祠被列为省级文物保护单位,2015年被评为成都市第二批文化地标。

\

\

心系百姓 情系教育

在历史上,魏高家族有九进士、三宰执、四人国史立传,显示了魏了翁家族良好的治学门风,人才辈出。

\

魏了翁在庆元五年中进士第三名,次年赴成都府任佥判,由此开始了他的从政生涯。他为官清廉,对国忠贞,心系百姓疾苦。秉承先祖魏徵敢于犯颜直谏的风格,在朝廷上曾“三忤”权臣。《宋史》本传载:“庆元五年,登进士第,时方讳言道学,了翁策及之”。“韩佗胄用事,谋开边以自固,遍国中忧骇而不敢言”,而魏了翁则大胆进言,以至于“策出,众大惊”。直道立朝的魏了翁,不屑与权奸为伍。《宋史》本传又载:“后韩佗胄以误国诛,朝廷收召诸贤,了翁预焉,会史弥远入相专国事,了翁察其所为,力辞召命,解官心丧,筑室白鹤山下……”可见,不与世沉浮是魏了翁为官的原则,也是其人格魅力所在。

魏了翁为官正直廉明,善陈直言,在汉州(今广州)当知州时,提出“利民之事,知无不为”。要求郡县官吏不得兴“不急之务”、行“无名之求”以扰民,如有违者,当为民去之。见到当地百姓生活甚苦,便想办法制定政策免除穷苦百姓拖欠的赋税20余万,离任时,万民遮道挽留。

南宋嘉庆年间,魏了翁任眉州知州时期,蟆颐堰水患严重,因工程银两短缺而未能成行。魏了翁虽在眉州做官,但每月都会在鹤山书院讲学,因鹤山书院考试录用严格,当时眉州首富卢员外找到魏了翁,希望鹤山书院能破格录取自己的儿子卢云,并承诺修蟆颐堰和书院用度都可捐资相助。在知晓卢员外来意后,魏了翁直接拒绝了卢员外,不料卢员外鼓掌大笑:“先生果然清正廉洁!眉州为官者,少有如此之人,捐资之事只是试探,其实犬子通过考试并不成问题,捐资也不在话下。后卢云顺利入学,蟆颐堰水利工程也顺利修建,至今仍为世人称道。

“利民之事,知无不为”,为民办实事,办好事也是今天党员干部应该继承的美德。

\

\

魏了翁先后在今天的四川蒲江与湖南靖州开办“鹤山书院”。他提倡 “勤学好问,精读深思”的教学观点与方法。为表彰了翁的教学,理宗端平二年,宋理宗亲赐御书“鹤山书院”四字,以示嘉奖。宋元明清时期,魏了翁创建蒲江鹤山书院、靖州鹤山书院,后人为纪念魏了翁先后在苏州、眉州、邛州创建鹤山书院。

魏了翁创办的蒲江县鹤山书院为宋朝培养了一大批人才。包括参知政事3名、尚书2名、侍郎1名、安抚使2名、知府3名、知州9名等共计35名人才。

同时,魏了翁也是杰出的文学家、书法家,他能诗词,善属文,其词语意高旷,风格或清丽或悲壮,善楷书、隶书、篆书、行书,书法在苏、黄、米之外,自树一帜。1915年鲁迅还从季自求处,得到《鹤山文钞》一部十二册,颇为珍藏。魏了翁著述颇丰《鹤山先生大全集》110卷、《周易集义》64卷等十一部魏了翁著作被国务院宣布为国家珍贵古籍。

孝悌忠信 立身之本

魏了翁将孝悌忠信视为善者所为,将其作为家庭、社会和睦和乐的重要基础。所为善者,只是为其所当为,如忠于君、孝于亲、友于兄弟、信于朋友,皆本分当为之事。他提出“父子之慈孝,兄弟之友恭,夫妻之好合”“夫妇合,家室成”......虽做官,但却因远离而不能孝养双亲而悲怆,欲做善事,想到能为父母留下好名声而事必成,魏了翁真正做到了尽孝至始终。嘉定十一年(1218年)4月,魏了翁母亲去世,魏了翁回乡为母守孝三年,其孝行至深至切。

\

魏了翁在知潼川府任职时提出,“崇孝悌以植善行之根,励廉耻以除心术之莠,亲善类以浸灌气质,远小人以提防蟊贼......”他认为孝悌直接关系到善行、心术、气质,百姓崇尚孝悌之道,可以上承天意而享五谷丰登之喜悦,因此,他将“崇孝悌”作为以救时弊、正民风的首条,视之为一切行善之根本。

魏了翁创办书院,固然是为了教化民众、振颓除弊,为改善民风、传播文化发挥积极作用,“以痒序申孝悌之义,力行己志,上报主知”。可以说,忠君爱国又是他孝道思想的外在体现。

\

魏了翁是四川历史上的伟大先贤、鸿儒,其爱国利民、求真务实的精神,已成为一座时代的丰碑。八百年以来,蒲江、靖州、苏州、眉州、邛州、泸州鹤山书院为国家培养的大批杰出人才,鹤山之学源远流长,泽被后世。\

廉珠成串 | 崇州罨画池:水光菱在鉴 岸色锦舒帷

廉珠成串 | 贺麟故居纪念馆:锄经种德 耕读传家

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

廉珠成串 | 都江堰:千年古堰 岁月悠长

廉珠成串丨成都武侯祠:静以修身 俭以养德

廉珠成串丨这个“东湖”有故事

廉珠成串丨乡音未改没忘祖 家训传承有益孙

廉珠成串 | 祛邪扶正 固本培元

廉珠成串丨李劼人和六字家训

廉珠成串丨红军长征邛崃纪念馆:红军纪律最严明

廉珠成串丨让廉洁“动漫”起来

廉珠成串丨为何人们提到杜甫时,总忘不了草堂?

廉珠成串丨成华区双林路99号,你去“学习”了吗?

廉珠成串丨天府家风馆:千年弦歌永不辍,悟道家风值万金

廉珠成串丨孝善家风代代传 敬老爱老美名扬

廉珠成串丨红莲一朵千秋艳 金桂满城万里香

廉珠成串丨今看人民安乐日 勿忘游击苦战时