所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

濯锦•廉珠成串丨横山岗红军战斗遗址:红色基因代代传承

发布时间:2022-04-23 23:29:29       来源:成都市纪委监委

\

\

横山岗红军战斗遗址位于西岭雪山怀抱中,是大邑、邛崃、芦山三地交界处的一个高山隘口,其地势险要,曾是成都、雅安、阿坝三地通商往来的重要关隘,也是一处战略要地。1935年末至1936年初,中国工农红军第四方面军从雅安进入大邑,在尖子山、九顶山、唐王坝、西岭镇、横山岗等地与敌浴血奋战110余天,牺牲红军400余人,是红军长征中天芦名雅邛大战役之一。

\

据《大邑县志》记载,1935年10月,红军翻越夹金山,向宝兴、天全、芦山、大邑发起攻击。徐向前部队进军大邑县与芦山县交界处的横山岗,以打通到成都的重要通道。11月10日,红军分三路进攻大邑双河场,第一路直上横山岗,第二路穿唐王坝椒子坪,第三路过花架子。红军前锋直逼双河场,遇敌军阻击,转回到出河坝集结。1935年12月8日,敌军向红军驻地发起进攻,红军在大雪封山的不利条件下,从邱河坝撤回横山岗、花架子、唐王坝一带,战斗中击落敌军的战斗机一架,从九顶山上截住了敌人的后援。

\

在横山岗期间,红军领导、帮助群众建立了以横山岗为中心的村苏维埃政府,将横山岗改名为“红山岗”,组织群众开展抗捐、抗丁、分粮等活动。为严肃军纪,红军到处贴了用四开白纸木刻印刷的《约法十章》:一、不乱杀人;二、保护穷人;三、帮助回番;四、民族平等;五、取消款子;六、买卖公平;七、发粮分田;八、信仰自由;九、增加工钱;十、优待士兵。在当地百姓眼中,红军头戴别有五星的八角帽,赤脚登山、野外露宿,对群众秋毫无犯,其艰苦朴素的作风,给群众留下了深刻的印象,群众爱之如兄弟、待之似亲人。

\

今天的横山岗和尖山子一带,还能依稀可见红军当年活动时留下的战壕和碉堡。此外,还有一座红军墓,沉睡着一名牺牲在尖子山战斗中的红军战士,当地村民邱朝先受红军嘱托,为其守墓60年,邱朝先去世后,其子邱廷楷按照父亲生前留下的嘱咐,继续守墓至今。每年清明时节,附近学校师生及当地群众都会到墓前祭奠英灵。悠悠青山中,红色革命的“基因”代代传承,从未断绝。

\

\

1995年,横山岗红军战斗遗址被认定为大邑县爱国主义教育基地。2020年,在市委党史研究室等市级相关部门的支持下,大邑县委、县政府对横山岗红军战斗遗址进行修缮和保护,修建了纪念碑、展览室等相关附属设施。2021年,横山岗红军战斗遗址被命名为成都市中共党史教育基地,越来越多的干部群众到此聆听红军故事,感受信仰力量和红色精神,进一步振奋精神、砥砺奋进。

红军在横山岗留下的故事

红军针药救婴儿

因国民党及地方军阀造谣惑众,一开始群众对于红军心存畏惧。在红军来到横山岗一带时,当地群众慌忙拖儿带女、牵猪赶羊藏到深山密林中。

红军某排住进邱河坝贫苦农民邱培臣家中后,屋里只有一个半死不活的奶娃儿躺着床上。排长立刻到团部卫生所请医生来诊治。医生诊治后,认为孩子病情非常危急,应立即送到后方医院抢救。排长二话没说,抱着孩子连夜翻山越岭几十里,赶到红军后方医院。多方抢救后,孩子的高烧还是降不下来,医院院长忽然想到药箱里还有唯一一支外国针药,是红军缴获来的,平日舍不得轻易使用。院长说:“只有打电话请示一下徐总了!”电话很快打通,徐向前答复很干脆:“只要能把孩子救活,用吧!”针药果然奇效,一针便把娃儿的高烧退了下来,加上其他药物辅助治疗,不久,孩子便痊愈出院了。

邱培臣夫妇从红军医院接回笑眯眯的娃儿,万分感激地说:“红军真是我们的救命大恩人,我们愿意一辈子跟着红军走!”一下子,红军针药救婴儿的佳话一传十、十传百地传开了。躲藏在深山密林里的群众陆续回家,许多人主动为红军挑水磨面、运送弹药,和红军亲如一家。\

廉珠成串 | 崇州罨画池:水光菱在鉴 岸色锦舒帷

廉珠成串 | 贺麟故居纪念馆:锄经种德 耕读传家

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

廉珠成串 | 都江堰:千年古堰 岁月悠长

廉珠成串丨成都武侯祠:静以修身 俭以养德

廉珠成串丨这个“东湖”有故事

廉珠成串丨乡音未改没忘祖 家训传承有益孙

廉珠成串 | 祛邪扶正 固本培元

廉珠成串丨李劼人和六字家训

廉珠成串丨红军长征邛崃纪念馆:红军纪律最严明

廉珠成串丨让廉洁“动漫”起来

廉珠成串丨为何人们提到杜甫时,总忘不了草堂?

廉珠成串丨成华区双林路99号,你去“学习”了吗?

廉珠成串丨天府家风馆:千年弦歌永不辍,悟道家风值万金

廉珠成串丨孝善家风代代传 敬老爱老美名扬

廉珠成串丨红莲一朵千秋艳 金桂满城万里香

廉珠成串丨今看人民安乐日 勿忘游击苦战时

廉珠成串丨魏了翁:利民之事 知无不为

濯锦•廉珠成串丨愿做人间一飞蛾 终生追求光和热

濯锦•廉珠成串丨活到老学到老工作到老