所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

濯锦•廉珠成串丨绣川书院:教书育人 人文蔚起

发布时间:2022-04-30 14:39:11       来源:成都市纪委监委

\

\

成都市青白江区城厢镇拥有长达1400余年的县治历史。古城城厢旧有儒学教谕署、儒学训导署,设有儒学职位,建有学宫、书院,书院作为中国古代特殊的教育机构,带有亦官亦民色彩。城厢镇绣川书院,则是四川省保存最为完好的古代县一级的最高学府,现牌匾“繡川書院”几个大字,是由诗人流沙河先生于2005年12月题写(流沙河先生幼年也曾在此受教)。 

\

绣川书院位于城厢镇大东街125号,始建于宋代。清康熙五十九年(1720年),知县陈舜明将其从镇西闹市迁建于城东,初名金堂书院。乾隆十六年(1751年),知县张南瑛修葺,依据附近有绣川河之故,更名为“绣川书院”。绣川书院1998年10月被成都市青白江区人民政府公布为区级文物保护单位,2007年6月被四川省人民政府公布为省级文物保护单位。

\

\

\

\

\

\

\

绣川书院以中轴线对称布局,四进四合院形制,占地面积5000余平方米。书院内设两个讲堂,这在巴蜀乃至全国现存书院中较为罕见。讲堂对称置于纵向主轴上,在礼制的制约下形成一种次序井然、流畅的线型美。

\

\

绣川书院内保留诸多名联,有重要的文化与教育意义。最著名的当数清代金堂县令李淇章撰书的石刻门联“博学多能养成佳士,依仁游艺勉作通儒”,横额为“人文蔚起”,表明了绣川书院以锐意的革新思想教书育人的目标。

\

\

书院历任院长皆为博学之士。清代著名文史学家张晋生曾出任过绣川书院山长,是远近闻名的掌教老师。乾隆二年(1737年),张晋生制定了《书院训示条约》,该条约中阐述了兴办书院培育人才是为“广育人才,厚培士气”,使“械朴警羲”之华远超前代,使西蜀人文风气“缓驳日上”,达到“文章学术足以华国经邦”的境地。同时,他还提出自己对书院诸生的要求和希望,督促他们“束身勉行,励志勤学”,以期“诸多士身体力行,毋坐荒岁月”。该条约后来也被成都锦江书院用作校训。

\

\

“戊戌六君子”之一的刘光第,曾在绣川书院讲堂授课。刘光第为人勤勉,为官清廉。记载于《清稗类钞》中的《刘光第却炭敬》中讲述了其廉洁奉公的故事:“刘光第以光绪戊戌政变罹于难,六君子之一也。生平一介不与,一介不取,古之狷者也。京官每以外省炭敬为挹注,刘独不然,有馈之者,必受呵叱。礼服仅一夹袍,一纱蟒衣,无他衣也……”刘光第入军机处时,按清官场的“惯例”,各省藩司对新入大臣要送“炭敬”“别敬”三五百两银子不等,刘光第却声称向不收礼,统统回绝。

\

\

清代四川唯一的状元骆成骧亦曾授课于绣川书院。骆成骧一生清廉自守,虽官至临时议会议长、都督府顾问及四川筹赈局督办等要职,但不求高官厚禄,只求勤政廉政。骆成骧还热衷于教育事业,除了用自己的俸禄,还会将写碑文的正当酬金存起来建造学校。1916年,四川都督陈宦在离开四川时,以办学生军的名义赠送了4千元大洋给骆成骧,骆成骧时任四川高等学校(今四川大学前身)校长,分文未取,便将赠款全部拨付给了学校。然而骆成骧却因此家用贫困,厨灶屡空,素有“穷状元”之称。

\

这些致力于人才培养、志高行洁的先贤们在绣川书院为莘莘学子埋下了“勤学”、“廉洁”的种子,引导其扣好人生第一粒扣子。\

廉珠成串 | 崇州罨画池:水光菱在鉴 岸色锦舒帷

廉珠成串 | 贺麟故居纪念馆:锄经种德 耕读传家

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

廉珠成串 | 都江堰:千年古堰 岁月悠长

廉珠成串丨成都武侯祠:静以修身 俭以养德

廉珠成串丨这个“东湖”有故事

廉珠成串丨乡音未改没忘祖 家训传承有益孙

廉珠成串 | 祛邪扶正 固本培元

廉珠成串丨李劼人和六字家训

廉珠成串丨红军长征邛崃纪念馆:红军纪律最严明

廉珠成串丨让廉洁“动漫”起来

廉珠成串丨为何人们提到杜甫时,总忘不了草堂?

廉珠成串丨成华区双林路99号,你去“学习”了吗?

廉珠成串丨天府家风馆:千年弦歌永不辍,悟道家风值万金

廉珠成串丨孝善家风代代传 敬老爱老美名扬

廉珠成串丨红莲一朵千秋艳 金桂满城万里香

廉珠成串丨今看人民安乐日 勿忘游击苦战时

廉珠成串丨魏了翁:利民之事 知无不为

濯锦•廉珠成串丨愿做人间一飞蛾 终生追求光和热

濯锦•廉珠成串丨活到老学到老工作到老

濯锦•廉珠成串丨横山岗红军战斗遗址:红色基因代代传承