所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

濯锦·廉珠成串丨美味佳肴努力餐 甘为革命多贡献

发布时间:2022-06-18 09:52:24      来源:成都市纪委监委

\

在成都金河路口,有一家由中共川康特委军委委员车耀先创办的“努力餐”餐馆。这是一家为革命事业而生的餐馆,是成都唯一一家属于革命文物保护单位的餐馆,也是成都市党史教育基地。

\

“努力餐”餐馆创办于1929年,至今已有九十多年的历史。店名之所以取名为“努力餐”,是车耀先秉持着“大众饭”和“革命饭”的理念,希望革命同志努力加餐,好好干革命,为普天下老百姓吃饱饭而努力。车耀先曾在餐馆墙壁上留下一副对联:“要解决吃饭问题,努力,努力!论实行民生主义,庶几,庶几!”从此,这里成为“为解决劳苦大众吃饭问题而努力不懈”的特色饭店,也是为革命活动筹集资金、为前线输送优秀人才的我党秘密联络点,是党和各民主进步人士的聚会地。

1937年1月,车耀先用餐馆内两间屋子作为编辑部办公室,创办《大声》周刊。他用笔名发表大量文章,揭露亲日派挑动内战的阴谋,积极宣传抗日,引导许多有志青年走上革命道路。同年,成都地区各抗日救亡团体骨干联合成立“成都各界救国联合会”,联合会的日常工作和聚会就在“努力餐”。

1940年3月,国民党在成都制造“抢米事件”,栽赃造谣共产党策划饥民抢米,借此大肆逮捕成都地区的共产党员和进步人士,车耀先因此被捕,先后囚禁于贵州息烽集中营和重庆渣滓洞。在狱中,车耀先面对国民党高官厚禄的利诱毫不动心,面对严刑拷打毫不畏惧,并同狱中难友一起与敌人开展斗争。1946年8月,车耀先被杀害于重庆松林坡。

\

“投身元元无限中,方晓世界可大同……愿以我血献后土,换得神州永太平。”这是车耀先入党时写的一首诗,他用生命兑现了自己的誓言。

在狱中,车耀先所写自传序言《先说几句》中,给子女留下遗言:出身贫苦,不可骄傲;创业艰难,不可奢华;努力不懈,不可安逸。能以“谦”“俭”“劳”三字为立身之本,而补余之不足;以“骄”“奢”“逸”三字为终身之戒,而为一个健全之国民。则余愿已足矣,夫复何恨哉!

车耀先被捕就义后,其妻继续打理餐馆的一切,直到去世。

\

1984年,张爱萍、魏传统等几位将军在“努力餐”缅怀革命先烈车耀先,张爱萍为“努力餐”题词:“美味佳肴努力餐,甘为革命多贡献。”

\

作为四川老字号餐饮品牌,除了背后这段鲜为人知的革命故事,生烧什锦、宫保童鸡、白汁皖鱼等“努力餐”初创时的招牌菜至今仍在卖。酒楼的桌子上,大都摆放着一张红色的“努力餐”宣传资料,上面印有“努力餐”历史及车耀先的事迹简介。

\

2008年,青羊区拨专款对“努力餐”餐馆进行布置,“努力餐”被列为成都市党史教育基地,车耀先的革命事迹也被作为青羊区入党积极分子教育的重要课程。

\

廉珠成串 | 崇州罨画池:水光菱在鉴 岸色锦舒帷

廉珠成串 | 贺麟故居纪念馆:锄经种德 耕读传家

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

廉珠成串 | 都江堰:千年古堰 岁月悠长

廉珠成串丨成都武侯祠:静以修身 俭以养德

廉珠成串丨这个“东湖”有故事

廉珠成串丨乡音未改没忘祖 家训传承有益孙

廉珠成串 | 祛邪扶正 固本培元

廉珠成串丨李劼人和六字家训

廉珠成串丨红军长征邛崃纪念馆:红军纪律最严明

廉珠成串丨让廉洁“动漫”起来

廉珠成串丨为何人们提到杜甫时,总忘不了草堂?

廉珠成串丨成华区双林路99号,你去“学习”了吗?

廉珠成串丨天府家风馆:千年弦歌永不辍,悟道家风值万金

廉珠成串丨孝善家风代代传 敬老爱老美名扬

廉珠成串丨红莲一朵千秋艳 金桂满城万里香

廉珠成串丨今看人民安乐日 勿忘游击苦战时

廉珠成串丨魏了翁:利民之事 知无不为

濯锦•廉珠成串丨愿做人间一飞蛾 终生追求光和热

濯锦•廉珠成串丨活到老学到老工作到老

濯锦•廉珠成串丨横山岗红军战斗遗址:红色基因代代传承

濯锦•廉珠成串丨绣川书院:教书育人 人文蔚起

濯锦•廉珠成串丨扫眉才子知多少 管领春风总不如