所在位置:首页>镜头 > 正文

镜头丨汛情来袭 筑牢“纪律堤坝”

发布时间:2021-08-26 21:09:43      来源:成都市纪委监委

连日来,成都雨势不停,部分地区出现汛情。为保障安全度汛,全市各级纪检监察机关(机构)积极主动作为,突出精准监督、跟进监督,督促做好防汛减灾工作,扎实筑牢防汛“纪律堤坝”。

\

青白江区城厢镇纪委深入村(社区)实地走访,紧盯防汛工作安排部署、防汛物资准备、应急预案制定以及防汛点位排查等开展随机检查,严肃查纠形式主义、官僚主义等问题,对防汛工作措施落实不到位的及时督促立行立改。截至目前,镇纪委在监督检查中查找问题8个,已全部督促整改到位。

\

都江堰市蒲阳街道纪工委针对防汛减灾工作开展专项监督检查,重点检查各社区集中安置小区周边排水情况,建立动态隐患台账,对已形成内涝路段、积水区域以及地质灾害次生路段及时进行疏通清理、积水导排、放置安全警告设施设备等工作。截至目前,已督促完成辖区29处山洪灾害危险点位的防御预案修编,并推动开展应急演练30余场,完成了20处水毁工程修复。

\

金堂县纪委监委提前行动,加强对全县防洪能力提升工程建设进度等的实地督查,督促主管部门及业主在主汛期到来之前完成项目建设。为进一步排除安全隐患,县纪委监委会同县防汛办、县住建局开展联合行动,对低洼地段及地下空间防汛设施建设、防汛物资储备、应急抢险队伍组织等情况进行实地检查,对发现的具体问题分类梳理,形成整改台账,及时反馈至相关牵头部门,督促推动问题整改。

\

蒲江县纪委监委突出抓好防汛监督检查工作,深入一线,前往西来镇铜鼓村检查地质灾害点,疏散处于地质灾害隐患点内的群众。同时,督促相关责任单位在人员部署和物资储备做到“两个到位”,确保及时有效应对突发汛情,保障汛期安全。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)