所在位置:首页>镜头 > 正文

镜头丨一菜一格 百菜百味 你动心了吗?

发布时间:2021-12-12 22:18:33      来源:成都市纪委监委

一菜一格、百菜百味,海纳百川、兼收并蓄,

成都,享有“美食之都”的美誉,今天我们一起来“品味”成都美食

看蓉城各种麻辣鲜香,在味蕾之上回味悠长……

\

在成都的大街小巷,随处可见售卖手打红糖糍粑的推车或担子。软糯的糍粑裹上香浓的黄豆粉,再淋上两勺浓稠甜蜜的红糖水,入口便是记忆中的老成都味道。(李红霞 摄)

\

成都的特色小吃蛋烘糕,用巴掌大的小锅,摊出外皮酥脆、内里绵软的饼皮,夹上甜甜的果酱、奶油,或是咸香的酱菜、辣味老干妈,一口下去,妙不可言,满口生香。(冯康莉 摄)

\

\

金牛区天回镇何氏豆腐是成都市非物质文化遗产代表性项目。采用传统手工制作的豆花搭配独特的秘制蘸料,让食客尽享味蕾盛宴,正所谓“一碗汤里喝尽一个时代的味道,一碗豆花吃尽天回的过往”。(甘滔 摄)

\

成都糖画是集民间工艺美术与美食于一体的独特传统手工技艺。艺人端坐于糖画摊前,执勺在手,经过短暂构思,飞快地将勺中的糖液挥洒在光洁如镜的大理石板上,形成飞禽走兽、花鸟虫鱼、戏剧人物等,晶莹剔透、栩栩如生。(王美玲 摄)

\

“豆腐干、麻辣豆腐干!”如果你去过都江堰市区,一定会看到那位背着背篓走街串巷吆喝叫卖当地特色豆腐干的老人。一根竹签、一串豆腐,一个背篓、一个铁盆,满满一盆麻辣豆腐干,满满的都是儿时的记忆。(倪伟 摄)

\

\

军屯锅魁最能抚慰彭州人的肠胃。酥脆油爆的千层面皮、唇齿生香的葱香、绵软可口的肉馅,令人久久难忘。(文德军、杨杰 摄)

\

\

被誉为“蜀中第一”的彭州市天彭牡丹一千多年来冠绝蜀中,而彭州以牡丹为主题和特色的美食也让人念念不忘。小吃牡丹酥因其外表圆润饱满,馅料绵而不柴、口感丰富远近闻名;神似牡丹花朵的酥鱼片,一粒粒小米似的淡黄花蕊点缀其间,让人不忍入口,只想珍藏。(黄帅帅 摄) 

\

\

\

生长于大邑县山野田间的棉花草是大自然的慷慨馈赠,嫩嫩的细叶散发出令人愉悦的清香,顺手摘上一捧,细细剁碎,混入糯米粉中,以肉末、豆干作馅儿,上锅大火蒸熟,带着春天气息的棉花草馍馍便让人欲罢不能了。(刘晋陶 摄)

(编辑 陈艾 钟英)

相关热词搜索:

上一篇:镜头丨味在成都,给你一个不想离开的理由
下一篇:镜头丨蜀风水韵,现代天府