所在位置:首页>镜头 > 正文

镜头丨放慢脚步,品味茶水里的成都

发布时间:2021-12-19 18:42:52      来源:成都市纪委监委

江南十步杨柳,成都十步茶馆对成都人来说,茶馆是一种文化,更是一种生活方式。

一碗盖碗儿茶里,蕴含着成都的大乾坤,也有着成都人的小世界。正如乐观包容的成都人所言,余生很长,何事慌张?!

\

察色、嗅香、品味、观形,天府新区永兴街道丹土村的茶铺里里外外都散发出自在与悠然的气氛。以茶会友,在茶道中体悟、修行,正是茶客们感受茶文化的精髓所在。(曾洋鑫 摄)

\

沸腾的水、腾挪的手,成都茶道的韵味在于不管是在高雅的茶馆,还是在市井街头,喝茶的、泡茶的,面对茶盏,都是那么逍遥自在、自得其乐。(杨叶 摄)

\

位于成都高新区铁像寺水街的陈锦茶铺是成都老茶客们喜爱的一个聚集地。身坐川西竹椅,面对一碗盖碗儿茶,畅聊天下奇闻轶事,尽享生活安逸瞬间。(冉东 摄)

\

“中国少年茶人计划”是锦江区汇泉路社区宝墩书房原创的茶文化知识培养体系课程。以茶明性、以茶明志、以茶明理、以茶会友,让孩子们学会感恩、善良、诚信、担当。图为一位孩子给母亲敬茶。(何明凤 摄)

\

双流区彭镇老街上的观音阁老茶馆里,茶客熙来攘往,节奏不慌不忙,一碗茶道尽了成都市井生活的真谛。(王宏 摄)

\

\

青城山是我国茶文化的重要发祥地之一,自古以来就有“茶生蜀山青城丈人峰,为茶中上品”的记述。闲暇之余,在都江堰重走茶马古道,体验采茶过程、制茶工艺,品一杯青城山茶,参悟人生,开启一场闻香之旅。(曾岷 摄)

\

\

\

\

从彭州市桂花镇老茶树上摘下的一片片新叶,经过手的揉捻、杀青,散发出阵阵幽香,以三昧水之山泉水泡之,茶汤翡翠般通透、润泽,这是湔江茶的艺术,也是彭州茶人的生活。(刘正刚 摄)

\

崇州市元通古镇的一家茶馆,老式的竹椅坐上去嘎吱作响,让人感觉仿佛穿越时光,喝茶的老人们谈笑风生,一颦一笑间洋溢着安详幸福的生活气息。(王一鹏 摄)

(编辑 陈艾 钟英)

相关热词搜索:

上一篇:镜头丨人间有味是清欢
下一篇:镜头丨味在成都,给你一个不想离开的理由