所在位置:首页>镜头 > 正文

镜头丨人间有味是清欢

发布时间:2021-12-25 11:16:44      来源:成都市纪委监委

有人说成都是个大茶馆,而茶馆就是一个个小成都。

在这里 人们不仅仅是喝茶,更多的是品味人生。

大道至简的成都人,从一碗小小的盖碗儿茶里,品出了快乐和幸福的滋味。

……

\

\

天府新区永兴街道丹土村,老式的茶铺、怀旧的人,淡淡斜阳照进屋檐,幽幽的茉莉花茶香和天南地北的龙门阵……让人感觉时光仿佛停驻,眼前的人流和车马也似乎都慢了下来。(曾洋鑫 摄)

\

成都高新区肖家河崇德园,长嘴铜壶功夫茶艺的高深神秘让“功夫熊猫”也充满好奇,不禁摩拳擦掌、一试身手。(李红霞 摄) 

\

夜幕时分,约上三五好友,来锦江区河边的露天茶馆,喝盖碗茶、摆龙门阵、欣赏夜景,那份安逸与自在别具一番生活情趣。(成雨峰 摄)

\

双流区彭镇街头的茶馆,掺茶师傅激情投入,一招一式刚柔相济,在茶香四溢的水汽中演绎知足常乐的人生。头戴皮帽、身着老式缎袍的老人,翘着二郎腿,一边饮着茶,一边抽着长杆叶烟。青烟袅袅中,脸上自得其乐的神情尽显看千帆过尽的生活态度。(王淦华摄)

\

一杯清茶、一群好友,慵懒地在太阳下喝茶聊天,这是都江堰市茶友的生活日常,也是让他们心满意足的一个小确幸。(倪伟 摄)

\

\

“中国川芎之都”彭州市敖平镇,采茶人手提竹篓、哼着小曲,指尖在川芎绿叶间跳动;制茶人将鲜嫩的叶片倒入微微发热的铁锅轻柔慢炒,川芎茶叶渐渐散发出沁人心脾的清香。(陈良 摄)

\

崇州市元通古镇一茶馆,油光锃亮的木桌、露出时光质感的竹椅、长长的老式叶子烟杆、布满青筋和岁月沧桑的手、慈祥微笑的面容……愿岁月静好、幸福永远!(王一鹏 摄) 

\

\

大邑县鹤鸣镇雾中山山高林密、气候温和,产出的茶叶清香四溢、滋味醇厚。公元1174年秋的一天,时任蜀州通判的陆游游历雾中山,品味山中僧人馈赠的素茗后写道:“少逢重九事豪华,南陌雕鞍拥钿车。今日蜀州生白发,瓦炉独试雾中茶。”(刘晋陶 摄)

\

尽管传统手工制茶耗时较长,但蒲江县的茶农们仍然将这份炒茶技艺代代相传,用一份坚守和一份信念守护着蒲江绿茶最初的味道。(张天一 摄)