所在位置:首页>镜头 > 正文

镜头丨历史深处的风景

发布时间:2022-02-19 10:31:34      来源:成都市纪委监委

一个个历史文化建筑、景观,犹如一幅幅立体的画、一曲曲凝固的音乐、一首首无声的诗,记录历史、传承文化,给人美感、启迪智慧。

让我们一起走进合江亭、崇丽阁、文风塔……感受蓉城古建筑和景观的深厚底蕴和魅力。

\

 “合江亭,合江景,合江亭畔合江景,江景万载,江亭万载。”合江亭位于府河和南河的交汇处,始建于1200年前。拾级而上,二江风物,尽收眼底。(张远芬 摄) 

\

位于锦江区的东门市井在李劼人的笔下生动地再现了热闹的老成都市井生活。人们在这里喝茶、聊天、看戏、吃美食,浓浓的市井烟火气展现了成都传统文化的无穷魅力。(成雨峰 摄)

    \

被誉为“锦绣天府第一楼”的九天楼位于塔子山公园,其设计精巧,融楼、塔、亭、台为一体,远看似塔、近看似楼。壮丽的朝阳照耀下,宁静厚重的九天楼融入欣欣向荣的蓉城之中,焕发出勃勃的生机。(简洁 摄)

\

望江楼公园内的崇丽阁建成于1889年,其名取自晋代文学家左思《蜀都赋》中“既丽且崇,实号成都”中的“崇”“丽”二字。该楼朱柱彩绘、碧瓦黄脊、翼角凌空、鎏金宝顶,屹立江边,显得格外崇丽。(刘德勋 摄)

\

\

位于新都区的新繁东湖始建于公元832年,是唐代著名宰相、政治家、诗人李德裕任新繁县令时所开凿,因湖位于原县署之东,故称“东湖”。该湖占地面积约18000平方米,是我国唯一一处有遗迹可考的唐代古典人文园林,自古就有“西蜀名园”的美誉。(李香霖 摄)

\

\

圣德寺白塔位于简阳市区南郊,建于南宋时期。塔高60米、塔身12级,每级绘佛图,壁间塑佛像,四面开窗透光。登临塔顶,举目远眺,山河城廓尽收眼底,故以“一塔凌云”之美誉而名列“简州八景”之首。(李溢慧 摄)

\

蒲江县西来镇文风塔建于1832年,塔身为三级楼阁式砖塔,通高13.6米;塔基为六边形须弥座。塔身有“三英战吕布”等戏曲故事浮雕,共计人物36个,另有神像5尊、横匾7方、题记4方、对联4副、刻诗11首。塔顶为六角攒尖顶,石雕盘龙。该塔“山以水为脉,水以山为面”“山得水而活,水得山而媚”, 形成“群山抱一寺,一寺镇群山”的布局。(罗艳琼 摄)

(编辑 钟英)

相关热词搜索:

上一篇:一线有他们的身影……
下一篇:镜头丨不经一番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香