所在位置:首页>镜头 > 正文

镜头丨代代相传 生生不息

发布时间:2022-02-26 17:09:09      来源:成都市纪委监委

作为成都的重要文化之根,那一座座古老建筑,一处处历史景观,仿佛一部部立体的城市文明史,成为成都人关于时间的记忆。
是漫漫历史长河中,绵绵不绝的成都故事,让天府文化根脉,代代相传、生生不息……

\

位于成都高新区铁像寺水街的回澜塔,借鉴邛崃回澜塔之型,取其“回水安澜之意”。在鳞次栉比的高楼中,传统与现代交汇融合,让“蜀风水韵”的生活场景显得更加诗情画意。(王亚书 摄)

\

成都过去曾拥有“长似江南好风景,画船往来碧波中”的水乡风貌。夜幕下的锦江区合江亭东门码头每晚都上演着美轮美奂的视觉盛宴。(陈小慧 摄)

\

位于武侯区的南郊公园是西南地区唯一的北方园林风格的公园。雨后,笼罩在青翠树木中的四方亭看起来更加清新典雅、古朴自然。(刘伟明 摄)

\

位于龙泉驿区洛带古镇的博客楼整体参照福建永定楼打造,深度还原了客家土楼的精神风貌。源自客家文化的围楼建筑,凝聚着客家人千年的智慧结晶,承载着客家文化独特的艺术气质。(李佳怡 摄摄)

\

青白江区城厢镇武庙位于该区东街,于清嘉庆年间迁于现址,是一座布局工整的三进殿院。正殿重檐歇山式屋顶,檐下拖斗拱;四根主柱和两根抬梁均用百年木材造成;殿前为月台,台下为拜次,再次为仪门,敞朗崇严。(白桂斌 摄)

\

“浮屠七级级级依栏望春色,熏风几度度度拂卷尽华章。”位于双流区棠湖公园内的熏风塔始建于元代,为四方形石基楼式木塔,造型端庄大气、气势恢宏。作为“成都市历史文化地标”,它承载着双流人的成长记忆,更流淌着当地厚重的历史文化气息。(刘伟 摄)

\

被誉为“简州八景”之一的应第莲池位于现简阳市人民公园内。夜幕之下,楼亭相望,闪着万家灯火的高楼装饰了莲池的风景,流光溢彩的亭阁和池水则装饰了楼里人儿的梦。(廖梦琴 摄)

\

都江堰市安澜索桥是我国著名的五大古桥之一,横跨内江和外江分水处。站在桥上向西望去,见岷江穿山咆哮而来;向东看去,灌渠纵横,水利工程的概貌及其作用一目了然。(曾岷 摄)

\

位于彭州市敖平镇红塔村的正觉寺始建于1023年,塔为方形十三级密檐式砖塔,高27.54米,通体白色,与周围的乡间美景相得益彰、交相辉映。(周述财 摄) 

\

古朴静谧的崇州市元通古镇,让人恍若置身世外桃源。傍晚漫步江边,夜幕与落日交织,江水被余晖晕染成粉黛色,文井、味、泊三江在元通塔下交汇融合,江水携着古镇1600年的繁华向远方滚滚而去......(李文静 摄)

\

凤翔阁位于金堂县五凤古镇的沱江河畔,是该镇地标性建筑。凤翔阁依山而建,随山势起伏错落。置身楼阁,远眺可见晨曦起于沱江之上。夜幕之下,阁内灯明如昼,映照江面,让人顿生“半边山江半边城”的梦幻之感。(黄文 摄)

相关热词搜索:

上一篇:镜头丨触碰历史印记 感受城市魅力
下一篇:深入一线,他们在参与……