所在位置:首页>镜头 > 正文

镜头丨触碰历史印记 感受城市魅力

发布时间:2022-02-27 10:26:26      来源:成都市纪委监委

城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。

自建城以来,成都已在历史的长河中走过两千余年,也留下了许多历史印记,让今天的人们去触碰,感受这座城市的魅力。

\

亭台楼阁、灰墙黛瓦、飞檐翘角……位于锦江区的老成都“东门市井”文化体验街区古意盎然,淋漓尽致地呈现出“老成都、蜀都味、国际范”的城市风貌。(叶玉 摄)

\

青白江区城厢镇文庙位于镇东北,始建于宋嘉祜二年(1057),庙内供奉孔子及七十二门人等历代名儒,有名宦祠、乡贤祠、忠义孝节祠、节孝祠、明伦堂、教谕署、训导署等,建筑庞大,以大成殿最雄伟,重檐歇山式屋顶,琉璃瓦,檐下拖斗拱。(白桂斌 摄)

\

都江堰市的文庙又被称为孔庙,位于城西北盘龙山麓,左邻文笔山,右靠玉垒山,是儒家思想传播的圣殿。整体布局是严肃有序的中轴线构建,殿宇左右对称分列,层次递进,体现了儒学中的中庸之道,不偏不倚。而两旁郁郁青青的苍松古柏,又流露出老庄超逸有仙气的哲理氛围。(曾岷 摄)

\

三圣寺位于彭州市桂花镇,寺内古木参天、亭亭若盖,寺外溪水环绕、四季潺潺。该寺庙由三国奇臣张松故宅改建而成,占地200余亩,内有佛像63尊,被列为三国寻踪最重要景点之一。(周述财 摄)

\

李一氓故居位于彭州市天彭街道东南市街,建于1919年,占地600多平方米。这座由青瓦屋面、双层檐口、斗撑木柱、方格门窗组成的三合院落,展现了老一辈无产阶级革命家“勤勉读书、为国效力”的一生。(张鸿 摄)

\

邛崃迴澜塔,又名迴澜文峰塔,为四川省文物保护单位,初建于明万历44年,至崇祯末年毁于兵燹,后又三度筹建,历时170多年。迴澜塔见证了邛崃的沧桑变化,与南河南岸山坡上的云居塔遥相呼应,威镇南河两岸,成为邛崃城外著名的一道风景。(潘险峰 摄)

相关热词搜索:

上一篇:镜头丨东风随春归 发我枝上花
下一篇:镜头丨代代相传 生生不息