所在位置:首页>镜头 > 正文

镜头丨十年树木 百年树人

发布时间:2022-03-12 23:19:00      来源:成都市纪委监委

一株新苗,一锹厚土,一瓢清水。每颗扎根土中的树苗,都让春意更浓、让大地更绿,让生态文明意识更加深入人心。

十年树木,百年树人,人的成长如同树木生长一样,必须正其根祛其病,方能顶天立地。

\

四川天府新区正兴街道秦东社区联合总部经济局、辖区企业在七里沟河畔开展“‘青’聚秦东里·‘绿’动公园城”植树护绿行动,携手共建“清风林”。(秦晓凤 摄)

\

春风吹新绿,植树正当时。成都高新区合作街道开展“植‘廉’于心 树‘廉’于行”植树活动,党员干部在参与植树的同时还写下廉洁承诺,践行贯彻绿色发展理念,传递廉洁文化。(兰玲云 摄)

\

锦江区狮子山街道纪工委和佳宏路社区纪委一同在大观湖公园开展“齐种廉洁树,共建清风林”植树节活动,以生命之水浇灌、播种茶花小苗,弘扬廉洁文明之风。(秦媛 摄)

\

在植树节来临之际,青羊区纪委监委机关第一支部干部前往成都西站附近的道路绿地,参加义务植树活动,为建设践行新发展理念的公园城市先行示范区尽一份力。(陈张 摄)

\

在武侯区望江公园内,有一棵拥有300多年历史的二级古木银杏树,它扎根一隅,奋力勃发,历经风雨的考验和洗礼,最终成为葱翠茂盛的参天大树。(朱润 摄)

\

春寒料峭百花开,万树新枝呈春潮。龙泉驿区西河街道党员干部挥锹铲土、扶苗浇水,参与到植树活动中。(侯璇 摄)

\

“叶如羽盖岂堪论,百步清阴锁绿云。”位于双流区黄甲街道王家场上街的黄桷树,树龄已有260余年,日复一日,年复一年,守望着这方土地,是专属于黄甲人的儿时记忆,也是黄甲百年历史的时光见证者。(范中文 摄)

\

青白江区城厢镇绣川广场内的两颗樟树已有125年的历史,古树的枝干虬曲苍劲,布满了岁月的痕迹,默默见证着城厢古镇百年来的蝶变与成长。(庄明玉 摄)

\

桂湖紫藤位于新都区桂湖公园正门内两侧,相传为明代新都状元杨升庵所植,距今已有500多年的历史。绵延百米的连理古藤,象征着状元杨升庵和才女黄峨缠绵悲壮的爱情故事。(王宇 摄)

\

锄草、掘土、正苗、回填、浇水……在新津的郊野,新津区纪委监委驻区教育局纪检监察组干部正迎着春晖,携手种下一棵又一棵小树苗,用汗水浇灌春天的希望。(邱林 摄)

\

阳光明媚,春风和煦,一年一度的植树节来临之际,简阳市石钟镇机关干部和志愿者们栽种一片新绿,播撒暖暖春意。(段谱悦 摄)

\

都江堰市玉堂街道上元社区境内有一棵千年麻柳树,村民世代相传守护着这棵麻柳,每年农历三月三在当地采集野生茶叶熬制后浇灌,让麻柳更加枝繁叶茂,生生不息。(邹洋 摄)

\

张松银杏位于都江堰景区主干道,与著名的伏龙观相邻,至今已有1700余年的历史,相传这棵银杏树为三国时代的张松所栽,时至今日,仍旧是繁茂。(曾岷 摄)

\

彭州龙门山镇宝山村的三株参天古树已有百年树龄,饱经风霜依旧苍劲古拙,树干满是历史斑驳的痕迹,望着巍然耸立、冠如祥云的树木,让人不由感叹其历久不衰的生命力。(乔刚 摄)

\

大邑县鹤鸣镇新民村鹤兴桥旁百年水麻柳,树形如龙饮水,当地老百姓称它“柳龙过江”。此树有着顽强的意志、不屈的品格,任由风吹雨打,屹立不倒,村民们敬畏它,将之奉为吉祥古树。(刘晋陶 摄)

相关热词搜索:

上一篇:镜头丨春风袭来,万物复苏
下一篇:镜头丨大地换新颜