所在位置:首页>镜头 > 正文

濯锦•镜头丨这些身边的博物馆,你去过吗?

发布时间:2022-04-16 22:48:04      来源:成都市纪委监委

走进身边的博物馆

博物馆,收藏陈列着自然和人类文化遗产,是人们感知世界、了解历史、学习先贤的重要场所,承载时代的文明,传承民族的文化。

成都,是一座历史悠久的文化名城。遍布在这座城市各地的大小博物馆,展现了成都深厚的历史文化底蕴。今天,一起来看这些身边的博物馆,你都去过吗?

\

成都武侯祠,历经一千多年的历史沉淀,享有“三国圣地”的美誉。馆中文物荟萃,堪称是一座三国文化的大合集,忠义、智慧、勇武精神在这里通过陈列的文物得到彰显和传承。(蔡茂 摄)

\

位于龙泉驿区的西部客家博物馆是中国唯一的情景式客家主题博物馆,该馆分为“源流”“迁徙”“创业”“民俗”“成就”五个展厅,以“开拓,为巴蜀留下客家记忆”为陈列主旨,通过大量文物,完整地向人们展示了客家人的历史文化、风俗民情。(汪静 摄)

\

在龙泉驿区大面街道五星社区,有一座独具特色的乡愁馆,展示着辖区居民自发捐赠的物品600余件藏品,记录大面街道最初的模样。馆内还设置了八一饭店、大面供销社等乡愁打卡景观13处,便于居民走出家门就能领略一场社区里的生活美学,体验到浓郁的市井烟火气。(曾金文 摄)

\

青白江区博物馆为国家二级博物馆,是成都市唯一区县级通史馆,常设“青白江历史文化陈列”和“赵抃清白文化专题展览”。现为“四川省廉政建设研究中心青白江调研基地”、“成都市青白江区廉政教育基地”、“成都市科普基地”、“成都市社会科学普及基地”。馆内收藏的国家一级文物——青铜马,长120厘米,宽48厘米,高143厘米,重25公斤,是迄今为止全国出土汉代青铜马中体积最大的一匹,为青白江区博物馆的镇馆之宝。(白桂斌 摄)

\

走进全省首个社区国防教育馆——双流区街道三江社区国防教育馆,坦克、战机等军械模型和退役炮弹、勋章等纪念品共130余件展品让人十分震撼。社区通过不定期邀请退(现)役军人开展各类军事主题讲座等活动,让居民在休闲中学习国防知识,塑造爱国主义情怀精神高地。(王亚丽 摄)

\

新都博物馆位于新都区桂湖中路87号,是新都区重要的文化名片。东汉说唱俑、战国铜镜、“巴蜀图语”铜印、汉代画像砖、唐代佛头……馆内珍藏有2000多件珍贵文物,为前来参观的游客带来了底蕴深厚又充满趣味的历史文化遗产盛宴。(李玲 摄)

\

温江区博物馆前身为温江区历史文物陈列馆,位于四川省文物保护单位温江文庙大成殿底楼,展示着温江区各时期历史文化风貌与文物精粹,包含古蜀遗踪、秦汉乐土、唐宋盛世及明清风华四部分,展出新石器时代、商周、秦汉、唐宋、明清等各个历史时期出土文物及馆藏精品金石书画250余件。(张志强 摄)

\

坐落于天府明珠公园东侧的新津民营经济博物馆,通过营造新津民营经济发展史的各类场景,系统再现从1981年起新津完成非公有制经济培育,到全面推行农村家庭联产承包责任制,再到新时期民营经济发展情况和民营企业奋斗历程。(江颖 摄)

\

都江堰伏龙观因李冰降伏孽龙的传说而得名,名老王庙、李公词、李公庙等,是纪念李冰的庙宇,现改为展陈馆,川流不息的游客在此参观治水先贤李冰雕像,探寻战国时期水利专家李冰科学治水足迹。(何勃 摄)

\

简阳市文物陈列室内收藏的简阳东汉画像石棺,该石棺1988年出土于简阳市董家埂乡深洞村鬼头山崖墓,现为国家一级保护文物。石棺上有“仙人弈博、龙、马车、羽人、日月、柱铢”等字样和图案,栩栩如生,雕刻精美。(刘喜霞 摄)

\

一间红色报馆,见证百年峥嵘岁月。在成华区二仙桥街道华林社区党群服务中心二楼的“成都李彬报纸博物馆”里,一张张泛黄的老报纸,记录下中国共产党为了民族独立和人民解放浴血奋战的新闻稿件和图片。这些珍藏凝聚成一个个时代印记,吸引着更多的人前来品读。(王璐 摄)