所在位置:首页>镜头 > 正文

濯锦•镜头丨一起培养阅读的习惯

发布时间:2022-04-23 23:02:00      来源:成都市纪委监委

古话有云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

读书离我们并不遥远,正是于日积月累的阅读中,人们才能思接千载、视通万里,完成自我精神的刷新、升华。

4月23日,又一个世界读书日到来。或许你已很久没有读完一本书,不妨从今天开始,培养阅读的习惯,畅游书海,对话先贤。

\

朵云书院坐落于成都高新区交子公园商圈核心位置,这家藏在“玻璃盒子”内的书店为金融城片区带来一片文化“绿洲”,独特的陈列方式让人仿佛置身于书籍的时空隧道,在这里,翻开诗集古卷、叩开历史之门,让“成都之美”与我们在书中温暖相遇。(周琳 摄)

\

手捧一本书,细细地品味书香,因为书是清凉可口的山泉、书是芳香浓郁的鲜花。走进四川省图书馆,在书的世界里感受诗词格律优美、品味人生百态。(黄蓉 摄)

\

在双流区黄甲街道双兴社区青年阅享空间里,年轻的产业工人选择下班后在这里喝杯咖啡、看看书,又或者在空港新居民大学报一堂感兴趣的免费公益课。这里不仅为他们创造了学习氛围,更为他们提供了“生长”空间。(郑惠 摄)

\

青白江区图书馆从环境绿化、桌椅布置、文创展示等方面优化氛围营造,完善了自助借还、讲座、读书会、文化沙龙等功能区,具有超高颜值的它深受广大市民喜爱。(夏楠 摄)

\

在学校里,师生在探讨着书本里的情节,在老师的指导下,学生们有的当起了作家续写起《变色龙》,有的当起了演员扮演着奥楚涅洛夫,有的当起了导演上演了一场生动的短剧,场面一片热闹。(黄建容 摄)

\

一本好书,可以照亮人生;一家好书店,可以照亮一座城市。一位年轻的妈妈带着孩子在都江堰市新汇购书中心阅读绘本,孩子对书上五彩斑斑斓的图画充满了好奇,迫不及待地想听妈妈讲述书中的故事。(何勃 摄)

\

一盏灯火,温暖了一座城!邛崃市以“图书+科技”的模式,打造“亲子、复古、自然”等主题鲜明的24小时留灯书屋,将阅读植入街巷等生活场景,营造了独具人文温度的阅读氛围。市民只要使用智能手机“扫一扫”就能进入书屋阅读,并完成注册借阅等一系列流程,让阅读变得更加便捷。(刘忠 摄)

\

且向春光寻万卷,大邑县纪委监委以“世界读书日”为契机,组织纪检监察干部共赴“书香”之约,在美好春日分享心中好书,感受经典文字的力量。(植梁勤 摄)