所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

蒲江县:“六位一体” 管好学校微权力

发布时间:2021-07-20 15:19:00      来源:蒲江县纪委监委

“之前对学校微权力的监督存在一定的真空地带,‘六位一体’监督推行后,学校各项事务和权力运行有人盯、有人管,教职工违规违纪的风险也降低了不少。”蒲江县北街小学校长曹志富在谈到蒲江县实现教育系统推进“六位一体”监督体系全覆盖后给学校带来的新风貌很是感慨。

近年来,蒲江县纪委监委驻县教育局纪检监察组针对教育系统人员队伍庞大、学校众多,监督力量相对薄弱的行业特点,整合监督资源、创新监督方式,建立了以党内监督、行政监督、民主监督、服务对象监督、社会舆论监督、纪检监察监督相结合的“六位一体”监督体系,让派驻监督的“镜头”更广角,“对焦”更精准,有效推动派驻监督从“有形”向“有效”迈进。

\

蒲江县驻县教育局纪检监察组检查学校食堂物资进出库记录

党内监督是全面从严治党的重要保障,也是“六位一体”监督体系的重要一环,该县教育局在全县31所校(园)基层党组织设置专职副书记,专门负责本校(园)的党建、党风廉政建设和反腐败工作。为切实发挥党组织专职副书记的一线监督作用,该县教育局纪检监察组还制定了《督查通报制度》,建立纪律约谈常态化机制,每季度组织各校(园)专职副书记针对本校的“三重一大”、物品采购等开展监督检查,发现苗头必约谈、违规违纪必约谈、存在风险隐患必约谈。自去年以来,各校(园)专职副书记通过监督检查提供问题线索2个,协助调查处理问题线索和信访件6件,约谈10人次。

“我们会根据不同的监督事项运用不同的监督方式,比如在招生入学、教材征订、违规补课方面引入服务对象和社会舆论监督、在教育经费投入使用和规范办学方面引入督学和教师代表大会为主的行政内部监督,同时将多种监督方式联动协同、多管齐下,较好的防范和化解了教育系统廉政风险。” 蒲江县纪委监委驻教育局纪检监察组组长汪志茹说。

此外,该县驻教育局纪检监察组还将“六位一体”监督流程和监督事项通过微信公众号、家长群、校务公示栏等平台进行公示,扩大社会知晓面,保证公众知情权,接受师生、家长和社会各界监督,同时也充分听取和吸纳社会各方的意见建议,进一步推动“六位一体”监督体系的优化和完善。

“学校的每一项管理和教育行为都直接面向社会,面向每一个家庭,群众关心、社区关切,这也是我们为什么持续加强对教育领域权力运行的监督制约的初衷。”蒲江县纪委朱骏峰说,“六位一体”监督体系,把监督的触角直接伸向基层一线的每一个廉洁风险点,构建起蒲江教育立体监督网络格局,形成常态长效监督合力。

  “ ‘六位一体’监督体系的有效运行,为建设清朗校风、清正教风、清新学风的‘清廉学校’建设打下了良好基础。”下一步,蒲江县纪委监委将把党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动相结合,聚焦群众关心的热点问题、难点问题,扎实开展监督检查,切实提升群众对教育的满意度。(蒲江县纪委监委  秦雨 || 编辑 杜存)