所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

大邑县:从“断头桥”到“连心桥”

发布时间:2021-07-20 15:57:00      来源:大邑县纪委监委

“你看嘛,这座桥两年前就修好了,但是一直都没有和公路连起来,我们还在走边上的危桥,好危险哦!”2021年3月,大邑县纪委监委到鹤鸣镇青龙村开展日常督查,当地村民向督查人员反映了一件困扰他们许久的烦心事。

原来,村民们所指的桥在当地称作“黄河桥”,处在该村村道“鹤乌路”上。大邑县交通运输局在实施村道改造时,一并对过去的“黄河桥”进行危旧桥改造,在其旁边修建了一座新桥。这本是一件便民利民的大好事,但修桥的只顾修桥,修路的只顾修路,导致修好的新桥一端与改造后的道路存在1米多的高度差,若就此修建引道,则会对附近住户造成影响,工程因此停工。为防止行人车辆误入新桥摔伤,村上用泥土、石头将本应修建引道的地方挡住,一座耗资耗力的新桥就这样成了摆设。于是,全长不到5公里的村道出现了一个“断点”,村民出行仍然只能从危旧桥上通过,存在较大安全隐患。

\

大邑县纪检监察干部深入田间地头收集群众“急难愁盼”问题

群众的所需所盼是一切工作的出发点。接到群众诉求反映后,大邑县纪委监委立即向县交通运输局点对点发出《监督事项督办通知》,要求该局切实扛起主体责任,明确整改措施、整改时限和整改责任人,限时整改、限时办结,并要求联系该局的派驻纪检监察组实施精准监督、跟进监督,直至问题切实整改、验收销号。

接到督办通知后,大邑县交通运输局立即行动,召集鹤鸣镇政府、施工单位、青龙村村民等就桥梁引道的施工方案进行了协商调整,并责令施工单位按新确定的方案及时进场,对路基、路面、挡墙等进行建设。

\

施工单位对桥与路连接路面进行建设

“现在肯定很满意了嘛,施工的行动快,完全按照群众的意愿来的,新桥又宽又平,走在上面好安全哦,再也不用走老桥提心吊胆了,谢谢你们,你们辛苦了!”站在连通后的新桥上,当地村民向督查人员连竖大拇指,脸上洋溢着满意的笑容。

一座“断头桥”的连通,不仅是架起了村民出行的便利桥,更是搭建起了一座干部与群众之间的“连心桥”。

据悉,为助推“我为群众办实事”实践活动走深走实,大邑县纪委监委立足职能职责,坚持问题导向,通过深入走访、开展阳光监督等方式,广泛收集企业和群众“急难愁盼”问题或意见建议。

截至目前,走访调研企业、基层50余人次,收集问题40余条,并建立“我为群众办实事”实践活动项目清单,实行台账式管理。现已督促整改10条,反馈问题、督促限期整改30余条。督促各镇(街道)召开“坝坝会”“林盘会”“楼栋会”等237场次,广泛收集并督促整改民情民意和干部作风问题747个。

“今年,我们建立了月监测、季督查机制和落实整改问题回访机制,对各单位收集、解决群众诉求反映工作情况进行随机抽查,并及时通报,目前,已发出监督事项督办通知61份,推动解决各类群众诉求反映317个。下一步,我们将对推动解决群众诉求和‘急难愁盼’问题搞形式、走过场等形式主义、官僚主义问题,发现一起,查处一起。”该县纪委监委负责人表示。(大邑县纪委监委  伍永平 || 编辑 杜存)