所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:深化立项监督模式 保障重点工作落细落实

发布时间:2021-07-20 11:00:00      来源:温江区纪委监委

“正值汛期,国色天乡区域、新华路科创医药段、海发路末端等五处城市内涝点是否已整治完工?”

“已竣工的新庄二期、长石小区,第二季度安置进度怎样?完成安置多少户多少人?”

……

日前,温江区纪委监委第5立项检查组来到区水务局、区住建局,围绕本年度重点民生实事项目推进情况开展专项督查。

今年以来,温江区纪委监委紧盯重点工作、关键环节、重大项目的推动落实,制定出台《2021年立项监督督查工作方案》,通过实施“项目设立—制发清单—分组检查—现场反馈—跟踪督办—结果报告”的全流程闭环式工作机制,对幸福美好生活十大工程、重大项目推进、生态环境保护、常态化疫情防控等10项重点内容开展立项式监督,确保中央和省、市、区重大决策部署落细落实。

\

立项检查组来到区住建局对民生项目推进情况开展专项督查

“我们按季度对立项监督重点内容进行梳理细化,形成‘立项监督任务清单’,并明确时间表、路线图和目标任务等,为立项检查组提供可操性强的监督指南。”温江区纪委监委相关负责人介绍道。

据悉,为有效整合、调度监督力量,该区纪委监委将固化的“区域协作”转为“以事协作”,采取党风政风监督室统筹、5个纪检监察室协作、派驻纪检监察组和镇(街道)纪(工)委共同参与的“1+5+N”模式,抽调骨干力量成立5个立项检查组,按照区纪委监委派发的“立项监督任务清单”要求,通过参加被检查单位有关会议、重点谈话、查阅资料等方式开展专项检查。

在检查结果的运用上,立项检查组将发现问题现场反馈给相关职能部门的同时,形成监督检查报告反馈给区纪委监委党风政风监督室,由党风政风监督室分析汇总,印发通报,并跟踪督促整改。对于整改不力的情况,及时转发相关职能部门对接联系纪检监察室负责调查处置。

截至目前,该区纪委监委组织开展营商环境建设、村(社区)换届选举、重大项目推进等专项监督15个,检查点位34个,发现纠正问题18个,反馈整改3个,严肃查处在岗不在位、履职不尽责等问题13件13人。同时,向有关单位制发《纪律检查建议书》4份,推动建立完善了相关制度性文件40余项。(温江区纪委监委 彭维佳 || 编辑 鲁菁)