所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:手记丨让群众“烦心事”变“舒心事”

发布时间:2021-11-25 14:10:00      来源:温江区纪委监委

“我哪里想得到,这些费用都是已过户房屋所欠下的呢?这下可好,我平白无故上了失信名单。”望着手机里一堆电费催缴短信,家住温江区柳城街道南街社区的老戴愁容满面,这段时间以来,电力过户问题已成为当前困扰着他最大的“烦心事”。

原来,老戴在去年过户了自己名下房产,但房屋电力过户的事情却因为工作忙碌而忘在了脑后,房屋现户主欠缴的电费统统算在了老戴头上。久而久之,老戴被供电公司列为了“失信电力用户”。

这个情况,老戴一家先后向供电公司、不动产登记中心咨询办理,希望能尽快解除失信名单并进行电力过户。可是随之而来的“跑手续”过程,让老戴耗尽了耐心。“办理一次过户就要来回跑好几个地方,资料也是在不停重复递交,我急得嘴角都燎起泡,真的令人窝火!”

就在老戴对电力过户“手续多”“时间长”“来回跑”等问题一筹莫展时,事情有了转机。据悉,为有力遏制“微腐败”现象,温江区纪委监委紧盯发生在群众身边、漠视侵害群众利益问题,统筹全区各级监督力量进行拉网式排查。在一次上门走访过程中,柳城街道纪工委副书记雷函函从老戴口里得知了这一情况,于是他将老戴反映的问题及时上报至对口联系的区纪委监委第二纪检监察室。

针对此情况,第二纪检监察室与驻区经信局纪检监察组等纪检监察机构成立督导组,商定共同督促区经信局、区行政审批局、区自然资源和规划局、区供电公司等主责部门(单位)打破部门“壁垒”,将电力同步过户问题作为漠视侵害群众利益问题的“小切口”进行联动整治,让群众关切问题尽快得到有效解决。

很快,“房电联动过户”一体化服务模式正式上线,群众在办理二手房过户登记后,无需再针对电力过户单独提交申请,届时过户信息将同步推送至供电公司系统,由后台自动进行电力过户,实现电力过户“一次也不跑”。

“已经过了户的也不用着急,现在供电公司开设了‘一窗通’,只需提交一次信息变更证明材料,就能过户!”雷函函及时将这一消息告知了老戴。

走出供电公司大门,老戴长吁一口气,脸上露出了满意的笑容,他没想到他家电力过户难的问题能被区纪检监察系统关注,也没想到困扰着自己的难题这么快得到了化解。

电力过户不再是“烦心事”,老戴一家的生活重新恢复了平静。(温江区纪委监委 郁舒然 || 编辑 杨宇翔)