所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

彭州市:“审理联络员”制度助推镇级纪委办案“查审分离”

发布时间:2021-11-25 16:53:00      来源:彭州市纪委监委

“在审理违纪案件时,要充分体现纪严于法、纪在法前的要求,采用‘明确合理可信’的证据标准,确保案件事实的证明已经达到了相当的可靠性程度……”11月8日,彭州市纪委监委针对镇(街道)纪(工)委在案件审理工作中遇到的困难和问题,组织全市13个镇(街道)纪(工)委的干部召开业务研讨会议,由案件审理室干部进行审理工作经验交流,并对参会的17名审理联络员提出的问题进行逐一讲解答疑。

为适应新时代纪检监察工作高质量发展要求,切实提高镇级纪委审理工作规范化、标准化程度,2019年5月,彭州市纪委监委在充分调研的基础上,印发《关于建立审理联络员制度的通知》,探索建立镇级纪委审理联络员制度,明确案件审理质量责任制,强化审理对案件的审核把关职责。

\

案件审理室干部指导镇纪委审理联络员审理案件(摄影 罗迎庆)

按照严格准入原则,审理联络员必须从镇纪委委员中选任,并要求从事纪检监察工作3年以上,具备基本的审理知识和业务能力,镇(街道)纪(工)委报送候选人名单,由案件审理室审核并报委主要领导同意后纳入审理联络员人才库。同时,坚持职责定位,强化专人专职,审理联络员专职审理镇纪委立案审查的违纪案件,与审理室共同审理派出监察办公室调查的职务违法案件,并对审理的案件质量负责。“严格落实查审分离,未安排参与问题线索研判、初步核实、审查调查等工作”,该市丽春镇纪委书记覃昊介绍,审理联络员专职后,镇党委和镇纪委有了审议案件的参谋和助手,有专人履行审核把关和监督制约职能,有效缓解了镇纪委案件质量不高、审理监督流于形式等突出问题,审理联络员还负责对镇及辖区开展警示教育、处分执行和关心关爱等工作进行监督检查。

针对审理联络员的培养管理,彭州市纪委监委采取实战锻炼、以案代训、跟班学习的方式,提升业务能力。审理联络员每年“上挂”案件审理室跟班学习1个月,新任审理联络员必须在案件审理室跟班学习3个月,由业务骨干“手把手”教学、“一对一”辅导。此外,案件审理室还组织编写重大疑难案件“模拟实战演练”剧本,将常见问题贯穿其中,组织审理联络员进行竞赛考核,检验培训效果和知识运用能力。

“以前有的同志认为审理工作是‘走过场’‘补手续’,不仅对审理组提出的建议以‘领导已签字’为由不予理睬,还要求审理组抓紧时间结案”,该市致和街道纪工委审理联络员在参加业务研讨会议后谈到,当时由于业务能力不精,没能及时纠正他们的错误思想,经过近三年的审理工作历练和培训,现在有信心、有底气对这种“重审查轻审理”的思维惯性说“不”。自镇级纪委审理联络员制度实行以来,审理联络员共参与审理违纪案件335件,与案件审理室共同审理职务违法案件11件,每一件都做到了查审分离,常见案件质量问题较之前下降了55%。

案件审理工作质量高低关系着纪检监察工作能否实现高质量发展,审理联络员是镇级纪委案件审查工作的重要“关口”“出口”,必须守责、尽责、负责,切实督促镇级纪委将执纪理念从片面追求立案数、处分人数和快查快审快结,真正转到高质量发展的轨道上来。彭州市纪委监委相关负责人表示,将继续推动镇级纪委审理联络员制度规范实施,不断提高其审核把关案件质量的能力和水平,为纪检监察工作高质量发展提供基层力量和智慧。(彭州市纪委监委 朱博渊 罗迎庆 || 编辑 周玲)