所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

双流区:当好“服务生” 为企业解难题

发布时间:2021-11-25 16:01:00      来源:双流区纪委监委

作为中国电子信息产业集团与成都市政府共建的集成电路产业聚集区,成都芯谷实际注册企业已达百余家。由于园区体量大,部分企业到地铁站较远,加上无公交车直达接驳,出行问题一直困扰着企业员工。

在今年双流区举行的“企业咖啡时”活动中,园内一家科技企业将这一问题进行反映,很快得到了回应和解决。区行政审批局牵头派发问题清单,区纪委监委跟踪督促责任单位诉求处理进度,通过积极协调成都空港公共交通有限公司,开通了芯谷孵化器直达地铁三里坝站的“专车”服务,极大方便了企业员工上下班。

\

“企业咖啡时”活动现场(刘伟 摄)

今年以来,双流区纪委监委紧盯优化营商环境薄弱环节,借力“企业咖啡时”“市民茶话吧”两个平台,会同相关职能部门,党内监督和职能监督双向发力,建立信息同步掌握、工作同步推动、结果同步推动的全链条工作机制,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

每月区纪委监委根据区行政审批局抄送的“政企互动”平台、“线上智能”平台等渠道收集的企业诉求,梳理出普遍性、长期性、特殊性问题,以“走出去、沉下去”的方式与诉求人深入沟通,实地调查全程溯源。以“服务生”身份倾听企业诉求,以“裁判员”身份判别责任部门回应,以“合作者”身份跟进每月推进中问题和新增问题,对推进缓慢、推动不力、落实困难问题召集相关责任单位“问情况、解难题、商落实”,共商共办敲定牵头责任单位、问题解决办法和推进时限。

双流区纪委监委结合窗口腐败问题专项监督、重点行业领域系统治理、优化营商环境专项监督等工作将部门服务企业情况纳入常态监督。充分发挥派驻纪检监察组近距离、全天候、常态化“驻”在优势,对监督单位诉求办理、惠企政策落实、窗口服务、投诉处理等情况实施“嵌入式”监督。加强发现服务企业过程中违反中央八项规定精神问题和腐败问题的敏锐度,对履职尽责不力的单位和人员严肃追责问责并建立负面清单。根据监督检查发现的系统性、普遍性问题,制发纪律检查建议书,督促相关部门举一反三,建立健全相关制度机制。

今年已督促解决了澜至电子科技有限公司等园区企业员工的交通问题、澳康达西南中心项目部临时用水用电问题等众多企业诉求,并在疫情期间为企业引进急需紧缺人才46人。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)