所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市:实施项目化精准监督 护航经济社会发展大局

发布时间:2022-01-06 09:47:00      来源:都江堰市纪委监委

“现在山上有电了,手机也有信号了,来农场买鸡的顾客可以通过手机扫码支付更方便了,感谢党委政府对我们的关心,我们的生活更美好了!”2021年12月,得知四川省都江堰市龙池镇南岳社区10KV改造工程顺利竣工,该社区猴子坡云栖家庭农场老板唐海激动万分。

龙池镇南岳社区6组、7组的电力和通讯于2021年12月全面恢复,基本满足居住区的生活需求,解决了该区域长达11年无电无通讯信号的问题,其背后离不开都江堰市纪委监委的精准监督。

今年以来,都江堰市纪委监委以“监督保障执行、促进完善发展”为导向,围绕市委市政府重大决策贯彻、重大工作落实、重大项目建设,开展精准监督,推动监督执纪项目化、具象化、常态化。

\

该市纪委副书记带队到龙池镇南岳社区现场督办

年初,该市纪委监委提请市委召开2021年度重点工作精准督查专题会议,逐一明确牵头市领导、牵头单位、责任单位及完成时限等,构建了市委统筹管总、纪委常态监督、部门协作落实的工作机制,确保全市上下一心聚合力、步调一致。同时,加强精准对接,纪委监委班子成员分别与党政分管领导实行“一对一联动”,与相关市级部门实行“一对一跟进”,对相关监督项目实行“一对一包干”,有力提升监督保障、促进完善的首位显示度。

为确保责任更实、力度更大、进度更快,都江堰市纪委监委依托纪检监察系统模块化管理体系架构,不断挖掘模块化改革效能,细化机关部室、派驻纪检监察组和镇街纪(工)委工作任务,构建监督闭环,对重点工作、目标任务深入一线开展日常监督、跟进监督,各模块每月对承担的监督事项进行梳理汇总,分析研判推进情况,形成“红黑榜”预警提示,及时向相关市级分管领导反馈。市纪委常委会每季度听取各模块监督工作情况汇报,并向市委专报。

在强化监督检查基础上,与新闻媒体共同策划“扬古堰清风·建幸福之都”电视专栏节目,对10个大类工作任务的推进情况开展明察暗访。目前,已发出工作提示16份、监察建议书1份,对5个市级部门“一把手”进行谈话提醒。

“我们始终坚守监督第一职责,把牢监督政治属性,找准监督职能定位,强化精准思维,做到重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保重大战略和决策部署高质量推进实施。今年以来,对道路交通、教育卫生等基础设施建设及重大项目招引、产业园区建设等26个具体项目进行精准监督,推动了仰天窝广场、永丰小学等9个项目提前实现预定目标。”该市纪委监委相关负责人如是说。(都江堰市纪委监委 向颖 徐闯 || 编辑 杨宇翔)