所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

蒲江县:“无现金收付”把资金“晒”在阳光下

发布时间:2022-01-06 17:05:00      来源:蒲江县纪委监委

“我们的集体收入资金都会通过‘扫码’直接转入对公账户,每项支出都由银行代发,所以我们每一笔资金都能做到查得到来源,看得到去处。”蒲江县西来镇两河村工作人员曾斌说。

为杜绝村级集体资金腐败问题的发生,蒲江县纪委监委结合“清廉乡村”建设,通过明察暗访、实地勘查、走访群众的方式,对集体经济资金存在现金转存情况的村(社区)开展监督检查。针对可能会出现的违规违纪违法行为和监管中的薄弱环节,协调县农商银行等开户银行,在充分保障安全、适用、简便的前提下,为村(社区)建立集支付宝、微信、银联二维码、手机银行等收付功能于一体的聚合二维码系统,搭建方便快捷的“指尖”平台,实现93个村(社区)集体资金收付“不见面”。今年6月推广使用该系统以来,全县村(社区)通过“扫码”方式,村级集体资金收款总额达990余万元、付款总额达960余万元。

\

群众在蒲江县西来镇社区使用无现金收付

“无现金收付真的太方便了,以前在资金交易方面,用传统的方式操作很繁琐,办理业务等候时间长,现在这些问题都被解决了,为无现金收付点赞。”家住蒲江县成佳镇麟凤村的李女士表示。

“采取‘无现金收付’的方式,监管村(社区)集体资金,是我们探索如何规避村级腐败问题的方向之一。在各村(社区)实行‘无现金收付’之前,村级收付方式存在繁琐、易错以及廉洁风险的问题,而通过“无现金收付”平台,避免了“现金过手”,让资金来源和使用痕迹可查可溯。这样既实现了收支逐笔监管,又规避了廉洁风险点,还方便了村民生活。”蒲江县纪委监委相关负责人介绍。

下一步,蒲江县纪委监委将进一步拓展“无现金收付”聚合二维码系统运用的广度和深度,构建县、镇(街道)、村(社区)三级纪检监察机构联动,通过“监督的再监督、检查的再检查”方式,推动相关部门、镇(街道)严格落实工作任务和工作要求,对敷衍塞责、搞应付打折扣的,严肃问责。同时,深挖彻查村级集体资金管理中的违规违纪违法行为,发现一起坚决查处一起,切实形成震慑。(蒲江县纪委监委 王尧 || 编辑 杜存)