所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

新津区:全程监督 护航“两会”顺利召开

发布时间:2022-01-13 15:44:00      来源:新津区纪委监委

“您观看过换届纪律警示教育片吗?”“您知道换届纪律举报电话吗?”日前,新津区纪委监委“两会”督查组走街串巷、进村入户,对各镇(街道)严明换届纪律要求、选举过程公开公示等情况进行明察暗访,广泛收集问题线索。

为严肃换届纪律,进一步加强换届风气监督,新津区纪委监委根据中央和省、市关于加强换届风气监督有关精神要求及区人大、政协相关安排部署,提前分析研判换届中可能存在的廉政风险点,制定《新津区区镇两级人大、政协换届选举纪律督查工作方案》,明确选举组织和开展程序是否合规合法等5项监督重点和现场督导等7项监督措施。抽调12名骨干力量,成立4个督查组,紧盯换届纪律执行情况和换届期间易发高发的“四风”问题,通过巡回监督、驻会监督、暗访监督、个别走访等方式,开展督查督导,提出工作建议17条,发现并督促整改问题5个。以“如影随形”的监督确保换届风清气正。

\

新津区纪委监委巡回督查组查看普兴街道换届选举公开公示情况 (张晓梅 摄)

“在做好督查的同时,我们把代表、委员资格审核和违纪问题线索查处作为换届监督的‘重头戏’,严把‘廉洁关’。”新津区纪委监委相关负责人介绍说,此次新津区人大、政协换届工作中,该区纪委监委共审核继任和新提名的人大代表、政协委员个人党风廉政情况2269人次,“放下”12名有“在违纪处分影响期内”等负面情形的人选,坚决防止“带病提名”“带病当选”。同时,建立来信、来访、来电、网络“四位一体”综合举报受理平台,制发《违反换届纪律问题信访举报联查联办和快查快结实施办法》,从纪检监察、组织、检察、公安等部门抽调人员成立联合查核组,对违反换届纪律问题线索即收即办、立项专办,避免核查不及时影响人选任用或换届工作进展。

此外,为严明换届纪律,该区纪委监委还坚持教育在先、警示在先,分层、分类组织观看《警钟长鸣》换届纪律警示教育片,区纪委主要负责同志采取面对面谈话方式,开展严肃换届纪律谈心谈话,确保换届纪律入脑入心。同时,通过廉洁新津“一站双微”、廉政短信平台等发送换届风气监督和严明换届纪律相关信息2万余条次,在各单位宣传栏、各镇(街道)人流集中地张贴“十严禁”“四必须”等宣传海报,积极营造风清气正的舆论氛围。

“换届纪律容不得半点懈怠,我们坚持把换届风气监督摆在首要位置,把纪律挺在前面,以‘零容忍’的态度和精准有力的监督护航换届风清气正。”新津区纪委监委相关负责人介绍到。(新津区纪委监委 赵晓林 || 编辑 周玲)