所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

双流区:紧盯问题整改 保障大运会筹备阶段工作高效推进

发布时间:2022-04-27 10:50:00      来源:双流区纪委监委

“双流赛区涉及场馆消防验收是否完成?”“体育中心体育场跑道出现损坏,是否安排专人对更换后跑道进行管护?”近日,双流区纪委监委联合区审计局对大运会双流赛区的5个比赛场馆、2个训练场馆开展现场督查,针对前期审计发现的问题,督促相关单位落实整改。

\

检查大运会场馆建设情况(刘伟 摄)

“双流赛区是大运会比赛主战场,比赛项目最多、参赛选手最多、产生金牌最多,时间跨度最长,承接田径、网球、射箭、羽毛球、水球5个比赛项目和羽毛球、排球2个独立训练项目,承担场馆保障、酒店保障和交通保障3项任务。” 双流区纪委监委相关负责人介绍,今年以来,区纪委监委高度重视,把大运会监督纳入纪委全会统一部署,结合双流赛区实际制定《大运会双流赛区筹办工作监督检查方案》《双流赛区纪检监察和审计工作方案》,组建由区纪委监委主要领导挂帅,分管副书记、监委委员、区审计局副局长为副组长的双流赛区纪检监察与审计组,并抽调专业人员组建监督专班,明确“职责效能监督、廉洁从业监督、疫情防控监督”3个重点监督方向,细化筹备阶段、举办阶段的重点任务和监督具体方式。

在目前的筹备阶段,区纪委监委紧盯任务推进不力、违背办赛理念、工作作风不实等问题推动整改。跟踪监督重点工作和重大项目推进情况,对进度缓慢、推诿扯皮、不担当不作为等问题进行现场督导,确保各个环节按质按时完成。通过监督检查各单位工作方案、列席重要会议等形式,确保全面贯彻办赛原则和办赛要求。通过开展实地走访、调研、座谈等形式,抓早抓小、防微杜渐,摸排大运会筹办以来各单位干部职工是否存在分内工作抓不好、交办任务不落实,甚至推诿扯皮、不担当不作为、走形式走过场等作风问题。

目前,已督促区场馆中心对川投国际网球中心27项整改内容进行梳理,对部分整改内容主体责任不明、消防验收和视频接入进展缓慢问题进行调查。督促相关单位核准预算,将临时设施采购价格预算从1700余万元降到1300余万元。

下一步,区纪委监委将继续树好“绿色、节俭、必须”这个路标,通过会议监督、驻点监督、专项监督等形式,“嵌入式”盯住重大方案制定,“伴随式”盯住资金物资使用,纠正偏离办赛原则办赛要求的问题和行为,确保中央和省、市、区决策指示得到全面贯彻落实。组织相关纪检监察干部学习大运会筹办专业知识,及时查办上级交办和监督检查发现的问题线索,认真办理群众举报,严肃对责任人责任单位追责问责,及时对典型问题进行通报曝光,形成有问题必严查的高压态势,创造双流赛区廉洁透明的大运环境。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)