所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

青羊区:用好用活专家学者智库资源 共建共享廉洁青羊

发布时间:2022-05-06 10:20:00      来源:青羊区纪委监委

“我们可以开展定向研究,挖掘青羊区作为成都历史原点和地理原点的历史文化底蕴、廉洁文化遗产,共同塑造青羊廉洁文化品牌。”

“依托青羊区高质量教育资源,让校园廉洁文化在师生心中渗透,再从学校向家庭、社会传递清正、阳光、澄净的价值观。”

……

日前,在青羊区党风廉政宣传工作座谈会上,《廉政瞭望》杂志、成都画院、四川电影家协会等相关专家学者代表,纷纷畅谈对加强党风廉政宣传和廉洁文化建设方面的真知灼见,共话廉洁青羊建设。

\

青羊区纪委监委召开全区党风廉政宣传工作座谈会

这是青羊区进一步贯彻落实中办发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和中央、省市纪委全会精神,推动全市党风廉政宣传工作座谈会精神在青羊落地落实的重要举措,也是青羊区纪委监委党风廉政宣传新征程的开始。

根据会议达成的共识,青羊区纪委监委将探索全区党风廉政宣传工作合作新路径,整合专家学者智库优势资源,探索形成青羊廉洁文化实践经验,统筹区域内各类媒体资源,用好用活各单位宣传载体。同时,创新表达方式,在短视频、流媒体等丰富宣传载体上持续发力,创作出多种形式的宣传作品,尝试创作更多具有青羊廉洁文化特色的文艺作品,丰富文艺表达形式。

“与会领导和专家的发言让我们深受启发,为我们的党风廉政宣传工作打开了视野、拓宽了路径。”驻区教育局纪检监察组组长罗恒懿在参加全区党风廉政宣传工作座谈会后表示。

为推动会议精神在青羊各单位落实落地,青羊区纪委监委将组织推动专家学者资源与区域各单位在廉洁文化建设上的深度融合,引入专家学者智库资源,联合区教育局合作编纂“杜甫家风廉洁故事”主题读本,通过青羊特色廉洁文化的挖掘,让杜甫廉洁文化走入青羊校园。借助区域内数字化平台,充分发挥区融媒体中心“锦绣青羊城市服务台”作用,将城市服务台打造成民意互动的新平台,将收集整理的网络民意形成问题库,助推职能部门为老百姓提供更有针对性的服务。同时,联合区妇联推动社区妇联执委与网格员深度融合,彰显社会治理和党风廉政建设“她力量”,联合各街道将党风廉政宣传与廉政文化建设工作融进拆迁与老旧院落改造等工作,让党风廉政宣传接地气、进民心。

除此以外,青羊区纪委监委将强化警示震慑,创新一系列教育方式方法,联合区委党校开发年轻干部警示教育课程,建立一套警示教育资源库,组织同级同类干部通过“云直播”的方式观看庭审,把警示教育课堂搬到屏幕前、手机上,让廉政教育“实”起来。

下一步,青羊区纪委监委将持续学习贯彻落实新思想,在做实廉政教育、擦亮廉洁文化品牌、凝聚社会参与合力三个方面持续用力,厚植廉洁奉公文化根基,不断丰富内容、创新手段,在更大范围、用更大力度、以更生动的方式讲好新时代青羊廉洁故事,创作成品牌、成系列的高质量党风廉政宣传作品,探索从量的积累迈向质的突破,实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。(青羊区纪委监委 周平 || 编辑 王钦)