所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都高新区:定制化“廉政套餐”让廉洁清风吹进国企

发布时间:2022-05-04 15:28:00      来源:成都高新区纪工委监察工委

“今天这节廉政堂课,是为大家打好一剂拒腐防变的‘预防针’,现在集团正面临改革整合,希望年轻干部们埋头苦干、勇毅前行,以拼搏奋进之姿书写高投集团年轻干部新时代答卷!”近日,在成都高新区纪工委监察工委开展的一场针对国企年轻干部的廉政教育活动中,成都高新投资集团有限公司纪委书记为学员们讲授了一节廉政党课。

\

廉政党课现场

据悉,此次活动是成都高新区国企年轻干部廉政教育活动的第一场。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强对年轻干部教育管理监督的重要要求及省、市相关安排部署,积极引导年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”,近日,成都高新区纪工委监察工委在全区范围内组织开展年轻干部廉政教育系列活动。按照以点带面、分层分类的原则,推动廉政教育向机关、街道、国企年轻干部全覆盖延伸。通过“量体裁衣”式精准教育,引导国企年轻干部坚定理想信念、严守纪律规矩,持续绷紧廉洁从业之“弦”。

\

参观成都高新区廉政教育基地

第一站来到成都高新区廉政教育基地,开始一场集政治教育、纪法教育、警示教育、廉洁文化教育于一体的立体式廉政教育之旅;第二站由国企纪委书记为年轻干部讲一堂廉政党课,观看国企干部违纪违法典型案例的警示教育片,筑牢廉洁从政、廉洁从业防线;第三站进入“省身书院”小程序年轻干部廉政专题微考堂,以实战演练检验学习成果,以考促学、以考促廉……通过以上三站的学习考验,才算是完成了这份定制化国企版“廉政套餐”。

“这是我第二次参观廉政教育基地,相比之前,这次的教育形式更加丰富多元,确实是干货满满!”“是一次有看有听、有考有思的廉政之旅,真正感到受警醒、明底线、知敬畏……”完成“廉政套餐”的国企年轻干部们纷纷表达自己的感受。

\

通过“省身书院”小程序开展廉政知识测验

“传统的廉政教育形式主要是以讲党课、座谈交流、参观学习教育基地为主,这次我们加了一个新环节,以此检验学习成效。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人说。据悉,该区纪工委监察工委把“从严考廉”作为检验国企年轻干部廉政教育成效的重要环节,通过组织开展廉政“微考堂”、纪法知识专题测验及随堂测验,把党章党规、廉洁自律准则、政务处分法等党纪法规纳入题库,使“考廉”成为国企年轻干部必经的一道“硬杠杠”,确保廉洁“营养”补进去、精神之“钙”强起来。

“风纪扣”扣得端不端正、紧不紧实,在于干部自身党性修养,组织严管厚爱,也在于家风清正与否。“在此基础上,我们以家庭家教家风助廉为抓手,督促国企年轻干部及其家属签订《家庭助廉承诺书》,推动完善企业与家庭双向促廉载体,建立国企年轻干部勤政廉政谈心谈话、廉洁家访等助廉机制,不断强化廉洁家风建设,携手筑牢国企年轻干部廉洁成长的‘压舱石’。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。

下一步,成都高新区纪工委监察工委将坚持把对年轻干部的教育管理监督摆在突出位置,在持续查纠年轻干部“涉网”腐败等问题的同时,聚焦教育、医疗等重点领域分层分类精准施教,切实打好廉政教育组合拳,进一步强化对年轻干部的思想教育和监督管理,以清风正气砥砺年轻干部干事创业底气。(成都高新区纪工委监察工委 杜瑶 || 编辑 曾怡)