所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:立项联动监督 让群众“燃”出幸福感

发布时间:2022-05-07 15:23:00      来源:温江区纪委监委

“啪啪……”这天,是温江区永宁街道八角社区天然气管网安装试点民生工程的验收日,在项目验收组成员的关注下,八角社区9组居民张大姐打开自家灶具的开关。

“通了!通了!以后就方便多了!”看着灶具上燃起了期待已久的淡蓝色火焰,张大姐高兴地说道。

可就在几个月前那次“联访民情·坝坝会”上,张大姐和八角社区的居民们可都是愁容满面。

“我们街道好多社区都通气了,就我们社区不通!”

“我一个人留守在家照顾孙娃子,为了搬那个煤气罐,腰杆都‘闪’到好几回了。”

张大姐和居民们你一言、我一语地大倒“苦水”。

开在八角社区的这次“联访民情·坝坝会”,是由该区纪委监委牵头,区经信局、永宁街道、涉及民生相关企业联合参与,是该区纪委监委开展“阳光问廉·幸福有感”系列“坝坝会”的一个缩影。

听民生、察民情,为的是解民忧。为尽快解决八角社区不通天然气这个老大难问题,该区纪委监委在“坝坝会”后,立即牵头召开联动研判会,向区经信局、永宁街道以及天然气公司了解情况,并共同针对问题“量身定制”了解决方案。

不久后,张大姐在内的八角社区居民得到一个好消息——社区天然气管网安装试点民生工程即将启动,该工程还被纳入区纪委监委立项监督的民生项目。据悉,为将“我为群众办实事”实践活动走深走实,去年以来,该区纪委监委制定并出台了《民生工程立项联动监督方案》,通过“收集问题—专题研判—项目设立—制发清单—跟踪督办—项目验收”的全流程闭环式工作机制,对全市幸福美好十大工程、区内重点民生工程开展立项式监督。

\

联动督察组走村入户开展跟踪督查

“立好了项,瞄准了‘靶’,我们持续以‘联动’方式开展监督。”该区党风政风监督室负责人苟昌鸿介绍道。在八角社区天然气管网安装试点民生工程立项后,该区纪委监委围绕项目关键环节和重要指标,明确时间点、路线图、目标任务等要素,形成了“立项监督任务清单”。同时,坚持按职能划分、按属地划分的“两分”原则,安排由区纪委监委党风政风监督室、区经信局纪检监察组、永宁街道纪工委派员组成“室组地”联动督察组,以“八角社区燃气工程立项监督任务清单”为指南对该项目开展跟踪督查。

八角社区天然气管网安装试点民生工程的推进过程并非一帆风顺,项目曾因居民在“管道铺设占地”“施工费按户分摊”上分歧难以调解而差点搁置,项目联动督察组在第一时间发现了问题并及时向区纪委监委进行了反馈,在区纪委监委的统筹安排下,区纪委党风政风监督室印发通报跟进问题整改,区经信局纪检监察组督促区经信局加紧与天然气公司对接协商,永宁街道纪工委负责群众解释工作,最终,在各方的共同努力下,问题最终得到了有效解决,项目最终按期完成并顺利通过验收。

“社区终于走出了‘罐罐气’时代,天然气‘燃’出了我们八角群众的‘幸福感’!”八角社区书记李衡高兴地感叹道。八角社区天然气管网安装试点民生工程的圆满完成,是该区纪委监委有效实施立项联动监督的成果之一。截止目前,该区纪委监委已针对区域内电气基础设施建设、安置小区建设、城市绿化照明工程等11个民生项目开展立项联动监督,推动解决群众民生问题23个。

“立项监督、联动发力,有效解决‘民声’中‘民生’问题,着力把‘民生项目’打造成‘民心工程’”。下一步,该区纪委监委将持续对民生工程项目建设存在的突出问题开展专项监督,不断督促完善民生工程建设领域相关制度机制,用心、用情、用力,切实打通民生监督的“最后一公里”。(温江区纪委监委 彭维佳 || 编辑 杨宇翔)